Искренние истории
"Двое в ночи"
Глубокая ночь. Мы с другом сидим в машине, едим гамбургеры и картошку из Макдональдса. Тут в окно кто-то робко постучал. Открываю. Стоит мужичок, на вид явно из села, а сзади него возле клетчатых сумок пацан лет 10-ти.
— Ребятки, помогите, пожалуйста, немножко денюшкой, мне сына бы покормить!
Как это всегда бывает, во мне проснулось недоверие. Пойдет себе бутылку купит, надоели уже эти алкаши. И я спросил у него:
— Так а что ж ты на работу не идешь, как все нормальные люди, чтобы и сына покормить и жизнь семье хорошую обеспечить? Разве не стыдно с ребенком ходить попрошайничать?
— Простите…
Он опустил грустные глаза и неторопливо подошел к сыну, взял его за руку, и они со своими сумками побрели прочь.
Тут во мне что-то ёкнуло, и я вышел из машины.
— Эй, мужик! Так а что у тебя случилось? Что вы вообще тут делаете в 3 часа ночи?
— Мы домой уехать не можем. Приехали сюда из села в больницу к жене. Сейчас такие цены!.. Все сбережения потратил на лекарства и процедуры. Теперь с сыном в долгах сидим, даже не знаю, как отдавать их… Я не себе прошу, ребята, малого хотя бы прокормить! Он уже сутки не ел ничего. Если б вы знали, как мне стыдно…
После услышанного мы с другом одновременно выскочили из машины и подошли к окну заказов.
— Постойте, мужик, не уходи!
Накупили много еды, впихнули все это им в руки. Мужчина сперва стеснялся, но потом они с пацаном накинулись на еду – сразу видно, что действительно голодные.
Мы стали расспрашивать их, как они будут добираться домой. Мужик сказал, что через два часа в их село идет электричка, на которой они попытаются зайцами доехать до дома.
Я достал из кармана деньги.
— Столько вам хватит на дорогу?
— Да что вы, и половины много будет!
— Ну, держи тогда, может еще в дороге перекусите.
— Спасибо огромное! Я все верну! Давайте, добрые люди, я запишу ваш номер телефона, через пару дней я снова сюда приеду и все отдам!
— Не надо, поезжайте со спокойной душой. Всего вам доброго!
— Сынок, скажи дядям «спасибо»!
— Мальчик тихо поблагодарил нас, но и без приказа отца по его глазам все было видно.
Я на всю жизнь запомню эмоции, которые проснулись во мне, когда я смотрел в след этим двум. Они торопливо шли к вокзалу со своими клетчатыми сумками и время от времени оглядывались назад…
P.s. эта история произошла достаточно давно. Я вспомнил ее после того, как мой сын вчера рассказал мне, что он купил у какой-то бабушки пакет яблок (которые он никогда особо не любил). Она продавала их за копейки, сидя на холодном бордюре возле соседнего дома. Подумать только! Она сидит и целыми днями ждет покупателей, только чтоб не попрошайничать! Я очень горжусь тобой, сынок! Ты правильно мыслишь!
"Твори добро и оно к тебе вернется"
Приехал к нам погостить дед Володя.
И как-то завязался у нас разговор на тему добра и зла. И поведал мне дедушка такую историю.
Раньше, когда мой папа был ещё ребенком, дедушка с друзьями после снегопада всегда расчищали каток во дворе. Очень уж любила детвора покататься на коньках, поиграть в хоккей. Со временем ровесники моего папы выросли. Несколько зим каток был забыт и похоронен под толщей снега.
Лет через пять дед перевёлся на сидячую должность на заводе посёлка. К слову, было ему тогда около 47 лет. Физически почти не напрягался, сил было много, так что приходить домой и лежать на диване он не мог. И в один день ему очень уж захотелось расчистить тот самый каток, вспомнить молодость, так сказать. Каково было его удивление, когда через пару часов со смехом и радостным визгом на этом катке начало собираться новое поколение детворы. В этот день дед твёрдо решил расчищать каток после каждого снегопада, как делал раньше. Но время — жестокая штука. Дети опять выросли и разъехались кто куда.
Прошло еще лет восемь, мой дед уже вышел на пенсию, здоровье не позволяло работать. Деньги были, да и дети помогали, в общем, на хлеб с маслом хватало. Опять пришла зима, каток расчищать было уже некому, да и кому он нужен: появился интернет, смартфоны.
Как-то в очередное морозное утро дед вышел наколоть дров для печки. Стоит, значит, машет топором, а мимо проходит паренёк лет 20. Останавливается, окидывает взглядом моего работягу и кричит во весь голос: «Дядь Володь, ну нельзя же так напрягаться, давайте я вам помогу!» Мой старик удивился, даже растерялся, отдал топор парню, а он давай колоть дрова, что щепки в разные стороны. Заготовив необходимое количество пеньков, парень вытер пот со лба и сказал: «Дядь Володь, вы зовите меня, если помочь надо. Вы нам всё детство каток чистили! Если теперь вам не помогу, кто я после этого?» Оказалось, это один из тех ребятишек, которым дед бескорыстно чистил каждую зиму каток. Прошло много лет, парень вырос, окончил колледж, отслужил и всё равно помнил моего скромного деда, расчищавшего ему и его друзьям каток. И он до сих пор приходит каждую неделю и колет дрова моему деду на следующую неделю.
«Вот так вот, внучек. Твори добро — и оно добром к тебе вернётся!» — завершил свою историю дед.