Новости дня 06.04
27.02.2020 08:27 942

Генетика, описавшего структуру ДНК и получившего Нобелевскую премию, лишили звания за высказывания о различиях в расах людей

Генетика, описавшего структуру ДНК и получившего Нобелевскую премию, лишили звания за высказывания о различиях в расах людей Фото № 0

Известного генетика Джеймса Уотсона лишили всех почетных знаний за высказывания о различиях в расах.

Так, некогда американский генетик и знаток человеческой ДНК получил Нобелевскую премию за то, что описал структуру той самой молекулы ДНК.

Его лишили почетных званий за то, что он снова высказался о расовой сегрегации.

Ранее, в 2007-м, он уже утверждал, что уровень интеллекта зависит от расовой принадлежности человека. После того, как в научной и общественной сфере разразился скандал, он принес извинения и отказался от своих слов. Однако, сейчас он заговорил об этом снова.

Так, представители лаборатории "Колд Спринг Харбор", где работал 90-летний генетик, сообщили, что считают слова Уотсона "безответственными и необоснованными".

В далеком 1962 году Уотсон и Морис Уилкинсон были награждены Нобелевской премией за то, что открыли структуру ДНК.

В 2014 году Уотсон символично продал премию, заявив, что его изгнали из научного сообщества за то, что он назвал различия между физическим и интеллектуальным развитием в зависимости от расы, к которой он принадлежит.

По словам Уотсона, тесты на определение уровня IQ показывают различия в интеллектуальных способностях чернокожих и белых людей.

При этом большая часть экспертов, которые занимаются интеллектуальным развитием, говорят о том, что разница сущевтвует из-за расности среды, в которой живут те или иные люди, в данном случае чернокожие и белые.

В 2007 году Уотсон в интервью газете Sunday Times сообщил, что его заботят перспективы Африки, потому что, по его мнению, социальная политика гласит о том, что интеллект африканцев такой же, как и наш, но данные тестов говорят об обратном.

Тогда генетик сказал фразу, из-за которой потерял работу в лаборатории:

"Все надеются на всеобщее равенство, но "люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так".

Генетик написал извинение и сохранил звания почетного попечителя, канцлера и профессора.

Однако, сейчас его лишили и этих званий, так как в лаборатории "Колд Спринг Харбор" заявили, что генетик до сих пор придерживается своего мнения о расовой сегрегации.

В лаборатории заявляют, что высказывания Уотсона не подкреплены научными доказательствами.

Ранее высказывания генетика вызывали резонанс в обществе. Например, он утверждает, что полные люди не имеют достаточной амбициозности.

Также Уотсон предлагал для использования генную инженерию, чтобы создавать исключительно красивых девушек. За эти высказывания он был обвинен в тяготении к евгенике, то есть учении о путях улучшения наследственного рода человека.

 

Источник: bbc.com