Новости дня 28.02
07.06.2017 12:35 3171

Гендиректор "Криворожской теплоцентрали" может сесть в тюрьму на 12 лет

Гендиректор

7 июня пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщила: на скамье подсудимых оказалась генеральный директор государственного предприятия "Криворожская теплоцентраль". В ходе следствия выяснилось, что из-за действий подсудимой криворожане переплатили тарифы за централизованное отопление и снабжение горячей водой.

Прокуратура Днепропетровской области завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении гендиректора госпредприятия "Криворожская теплоцентраль".

Открыто производство по ч. 5 ст.191"Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением", и ч. 2 ст. 382 "Невыполнение судебного решения" Уголовного кодекса Украины. Санкциями статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет с конфискацией имущества.

В ходе следствия правоохранители установили, что гендиректор подписала и направила на рассмотрение в НКРЕКУ (Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) заявление вместе с пакетом документов для установления тарифов за тепло и горячую воду для населения. Она необоснованно включила суммы расходов на автоматизированную обработку платежей, компенсируемую за счёт населения.

Судебно-экономическая экспертиза выяснила, что в результате завышения тарифов с августа 2016 по январь 2017 года потребители переплатили "Криворожской теплоцентрали" более 1,5 млн грн.

Кроме того, зная об аресте расчётных счетов предприятия и существующий запрет на открытие новых счетов, гендиректор умышленно не выполняла три решения и постановление суда.

 

Источник: Первый городской