Новости дня 05.06
03.06.2017 18:41 1261

Гендиректор АМКР Парамжит Калон стал уделять внимание социальным вопросам

Гендиректор АМКР Парамжит Калон стал уделять внимание социальным вопросам Фото № 0

В последнее время генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон стал больше внимания уделять социальной сфере.

Напомним, что в одном из майских видеообращений топ-менеджер сообщил о решении существенно повысить заработную плату работникам комбината.

По некоторым низкооплачиваемым (менее 5000 грн.) категориям этот рост составит около 70%. Но у тех, кто получает в месяц выше 15000 грн, прибавка составит лишь 13%. В итоге, доход металлургов увеличится на 2000-2500 грн. в месяц.

Помимо вопросов охраны труда, обеспечения спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, более скрупулезно будут изучены вопросы питания работников и предоставления им клининговых услуг.

"Все санузлы - и в здании заводоуправления, и в цехах – должны содержаться в чистоте и быть оборудованы и укомплектованы всем необходимым. Мы дадим задание членам управляющего комитета, руководителям цехов, подразделений проверять состояние санузлов. В случае выявления нарушений заместитель генерального директора по снабжению должен будет общаться с компанией, которая оказывает клининговые услуги, и заниматься организацией увольнения персонала, который работает несоответствующим образом", - цитирует слова Парамжита Калона корпоративная газета АМКР.

Парамжит Калон считает, что необходимо увеличить сумму страховых взносов, чтобы расширить перечень страховых случаев.

"Я обращаюсь к заместителю генерального директора по снабжению с просьбой пересмотреть условия работы со страховой компанией и, если необходимо, найти другую. Если будет выявлено, что страховая компания безосновательно отказывается оплачивать небольшие счета за оказание медицинских услуг или будет отказываться обслуживать наших работников, то такую компанию необходимо включить в черный список" - сказал на явочном совещании гендиректор АМКР.

Как известно, П.Калон параллельно с АМКР является еще и гендиректором АО "АрселорМиттал Темиртау".

Выступая на форуме в Астане, топ-менеджер затронул тему кадрового голода на предприятиях Группы и пенсионного возраста для металлургов. "Мы испытываем сложности, когда опытные сотрудники уходят и нам необходимо обучать молодежь, чтобы они заняли пустующие рабочие места. Но статус рабочих профессий упал до критической отметки. В обществе сложился стереотип, что работа на производстве – это тяжелый, опасный, малоприбыльный и неуважаемый труд. Молодые люди не хотят осваивать рабочие специальности, и если оставить данный вопрос без решения сегодня, то завтра мы придем к росту дефицита навыков и практически к утере ключевых профессий…

Проблема - это отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья, которые предлагают более привлекательные социальные гарантии. Многие люди уезжают в другие страны, потому что они чувствуют, что там условия работы лучше. Например, пенсионный возраст сотрудников горно-металлургического комплекса в Казахстане - 63 года, а в России - 54 года. Они просто уходят в Россию, потому что чувствуют, что могут выйти на пенсию даже в 45 лет, а потом работать дальше на другой работе или повысить свое образование", - приводит слова Парамжита Калона казахский интенет-портал Sputnik.

Калон предложил правительству Казахстана пересмотреть пенсионный возраст для работников горно-металлургического комплекса. В частности, он сказал:

"Осознавая необходимость принятия мер по удержанию квалифицированной рабочей силы на территории Казахстана, "Арселор Миттал Темиртау" выступает с инициативой по внесению изменений в закон "О пенсионном обеспечении".

Мы должны стремиться к тому, что любой отработавший в опасных условиях, на вредных производствах должен иметь возможность выйти на пенсию после получения стажа не менее 25 лет. Если кто-то начинает работать в 20 лет, то в 45 лет уже может стать пенсионером, особенно на угольных разработках подземного характера".

Смеем предположить, что такое же мнение у господина Калона и по отношению к металлургам Украины. Где, как известно, правительство страны, в рамках как бы пенсионной реформы, предлагает повысить или срок выхода на пенсию, или срок стажа до 35 лет, а предприятия с вредными условиями труда и льготными пенсионерами (первый и второй списки) обложить дополнительными налогами в виде повышенной ставки начислений на фонд оплаты труда.

Источник: Первый Криворожский