18.12.2018 17:06 769

Гендерный вопрос: зарплатную дискриминацию в Украине так просто не разрулить

Гендерный вопрос: зарплатную дискриминацию в Украине так просто не разрулить Фото № 0

Неоднозначная ситуация: премьер Владимир Гройсман предложил уравнять зарплаты мужчин и женщин. Во время выступления на Украинском женском конгрессе глава правительства отметил, будто бы проблема неравенства уже сдвинулась с мертвой точки, а теперь система нуждается в урегулировании. 

"Пятая часть правительства — женщины. И я знаю, что там, где за дело берутся они, есть точность, ответственность и высокое качество. Не замечать и не признавать это было бы несправедливо",

понежил слух участниц конгресса Гройсман.

Он добавил, что подобного неравенства не может быть в обществе, так как это дикость.

Но осуществима ли «уравниловка» полов в оплате труда на практике?

Основной закон Украины гласит, что все люди абсолютно равны. То есть, в теории, работодатели не вправе учитывать гендер при распределении и начислении выплат. 

Но это, повторяем, в теории. По данным юриста и народного депутата Ирины Сусловой, на сегодня в среднем по стране представительницы прекрасного пола получают зарплату на 26% меньше, нежели мужчины. 

"Если человек, например, претендует на должность журналиста, и это мужчина – ему предлагают зарплату, допустим, в 10 тысяч гривен. Тогда как женщина на этой же должности будет получать 7,4 тысяч,"

отметила Ирина Суслова. 

В чем же нардеп видит главную проблему? Якобы современный украинский работодатель уверен: раз женщина трудоустраивается, ей это жизненно необходимо, муж полностью не содержит. А посему она согласится на более низкий оклад, деваться некуда.

Ирина Суслова сомневается, что на законодательном уровне этот вопрос можно урегулировать:

«Разве что как-то запретить на аналогичной должности за аналогичный объем выполненной работы меньшие выплаты",

- как вариант предложила парламентарий.

По информации исследований 2016 года, в Украине процветает дискриминация в зарплатах по половому признаку. Речь о разнице в 25-40% в пользу мужчин, при этом чем выше пост, тем ощутимее разрыв.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: obozrevatel.com