Новости дня 20.02
15.03.2017 22:35 2143

Евробанк даст Кривому Рогу два кредита на 20 миллионов евро

Евробанк даст Кривому Рогу два кредита на 20 миллионов евро Фото № 0

20 миллионов евро, которые Европейский банк реконструкции и развития выделит Кривому Рогу должны пойти на финансирование нескольких проектов – закупку 50 новых троллейбусов и повышение энергоэффективности учебных заведений Кривого Рога.

Во время встречи между городскими властями Кривого Рога и представителями ЕБРР рассматривалась возможность предоставления нашему городу двух кредитов по 10 миллионов евро каждый. Первый из них должен пойти на обновление парка коммунального предприятия "Городской троллейбус". Структура давно нуждается в пополнении "рогатых", поскольку на 26 маршрутов выезжает чуть более 60 машин. В среднем в одном направлении работают 2-3 единицы. На линии часто наблюдается недовыпуск подвижного состава, а некоторые маршруты и вовсе не работают – речь идёт о 7-ом и 19-ом троллейбусах. 

Второй кредит рассчитан на установку системы энергосбережения в учебных заведениях Кривого Рога. Это позволит повысить качество теплоснабжения, при этом на 60% сократив потребление тепла в учреждениях бюджетной сферы. Таким образом, по мнению чиновников, в криворожских школах дети не будут мёрзнуть, а расходы на подачу тепла уменьшаться. Срок обеих соглашений рассчитан на 22 года. Отдавать эти деньги придётся уже через пять лет. Кредитная ставка двух кредитов – 0,9%. 

Директор Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер подчеркнул: "Кривой Рог – первый город в Украине, с которым мы будем сотрудничать по транспортным услугам. Поэтому наша организация рассматривает Кривой Рог как перспективного, надёжного партнера". В свою очередь, директор КП "Городской троллейбус" Александр Приходько пообещал: "Благодаря программе финансирования Европейского банка мы сможем существенно обновить троллейбусный парк города и качество обслуживания пассажиров. А также увеличить на 20-40% выпуск машин на маршруты". 

Плачевное состояние электротранспорта в Кривом Роге вызвало активную дискуссию в зале городского совета во время сессии 25 января. Тогда первый заместитель мэра Евгений Удод сообщил, что в скором времени наш город получит 55 новых троллейбусов благодаря кредиту от Европейского банка реконструкции и развития. 

В горсовете подтвердили наличие переговоров с европейскими партнёрами по поводу закупки 50 единиц "рогатых", а также о внедрении системы эффективности городского потока, чтобы дать общественному транспорту дополнительный приоритет.

Источник: Первый городской