07.08.2019 20:31 500

Если родители подолгу на работе, их дети толстеют

Если родители подолгу на работе, их дети толстеют Фото № 0

Длительный рабочий день родителей повышает у их детей риск появления лишнего веса и ожирения в дошкольном возрасте - к такому выводу пришли ученые Научного центра социальных исследований в Берлине.

Исследователи изучили данные 2,4 тыс. детей в возрасте до 6 лет, взятые из SOEP (регулярно проводимого в Германии социально-экономического исследования - Прим. ред.). Выяснилось, что дети матерей, работающих 35 часов в неделю и более, подвержены повышенному риску появления лишнего веса и ожирения - в сравнении с детьми, чьи мамы не работают. Риск также повышается, когда долго работают отцы (55 часов в неделю и более). В этом случае даже более короткое рабочей время матерей (24-34 часа в неделю) негативно сказывается на весе детей.

Специалисты приходят к заключению, что вместе с увеличением рабочего времени падает качество питания и уровень физической активности дошколят. Возможной причиной такой взаимосвязи могут быть и нарушенный ритм сна детей, родители которых подолгу остаются на работе.

Характерно, что негативное воздействие долгой работы родителей на вес детей было зафиксировано в основном в семьях со средним и высоким достатком. В семьях с низким достатком такой взаимосвязи обнаружено не было.  Кроме того, исследователи установили, что посещение детсада сокращает вероятность появления у детей лишнего веса и ожирения независимо от социальных условий их жизни, так как там дети в достаточной мере занимаются физической активностью.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: derstandard.at