Новости дня 22.04
30.05.2019 11:33 2019

Если Гройсман уйдет в отставку: политолог рассказал о сроках и последствиях

Если Гройсман уйдет в отставку: политолог рассказал о сроках и последствиях  Фото № 0

В Верховной раде продолжается заседание (см.видео), во время которого парламентарии будут голосовать, в том числе, и за отставку Кабинета министров. Ранее комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия поддержал отставку Владимира Гройсмана с должности премьер-министра. 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник считает, что новый премьер может быть назначен не ранее чем через 1-1,5 месяца после окончания выборов в Раду. 

«Если Гройсман уходит в отставку, то он и Кабмин остаются в статусе и. о. Раньше, до изменения Конституции, президент мог назначить другого исполняющего обязанности. Сейчас у президента таких полномочий нет»,

– отметил Руслан Бортник.

Политолог не исключает, что голосов за отставку Владимира Гройсмана может и не набраться. Отставка ничего не изменит по большому счету. Собеседник отметил, что Кабинет министров во главе с премьером продолжит работу, но вот заявление об отставке снимает с них часть политической ответственности. 

Отметим, что некоторые СМИ сейчас пишут о кандидатуре Юлии Тимошенко на пост главы правительства, для этого точно нужна новая коалиция, добавил Бортник.

Тем временем стало известно, что парламентская фракция Блока Петра Порошенко не будет голосовать за отставку премьер-министра Владимира Гройсмана и членов правительства Украины. Об этом сообщил журналистам 30 мая в кулуарах ВРУ нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Смотрите прямоэфирную трансляцию из Рады.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: slovoidilo.ua
Материалы по теме