Новости дня 03.07
02.03.2020 12:31 612

Экс-нардепа и командира "Айдара" Сергея Мельничука задержал Интерпол по запросу РФ (ВИДЕО)

Экс-нардепа и командира

На границе с Грецией задержали бывшего народного депутата и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука. По его словам, его задержали из-за того, что он был объявлен в розыск российским государством.

Отметим, что батальон "Айдар" был сформирован в 2014 году, сейчас это подразделение сухопутных ВСУ. "Айдар" был создан по инициативе самого Мельничука и состоял из добровольцев. Батальон действовал и проводил операции на Луганщине. Однако участникам "Айдара" приписывают и множество преступлений: причастность некоторых бойцов "Айдара" к похищениям людей, кражам, шантажу, вымогательствам.

 Так, Сергей Мельничук записал видеообращение, в котором рассказал о своем задержании. Задержали также и его беременную жену, которая на 7 месяце, с их 9-месячным сыном.

Экс-нардеп и командир батальона "Айдар" предполагает, что его будут задерживать российские силовые структуры. 

"Для чего мы воевали, чтоб защитить Европу от российской чумы?",

- говорит Мельничук. 

Мельничук обратился также к украинскому правительству, чтобы ему предоставили защиту. 

Сегодня с Мельничуком связался представитель МИД Украины. Ему предоставили русскоязычного адвоката, а жену с ребенком разместили в гостинице. Самого Мельничука задержали, ему предоставили все самое необходимое для нормального самочувствия. 

"С полицией Греции консулом договорился о временном содержании задержанного в полицейском отделении и обеспечении всем необходимым (питьевая вода и пища). Мельничук имеет возможность пользоваться телефоном. Задержанному предоставлен русскоязычный адвокат. Утром 02.03.2020 в полицейский участок должен прибыть прокурор из г. Салоники",

- сообщает директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

Источник: Страна.ua