Новости дня 03.06
15.09.2016 21:45 17584

Экологи бьют тревогу - воздух Кривого Рога перенасыщен формальдегидом

В течение двух последних лет в атмосферном воздухе Кривого Рога наблюдается чрезвычайно высокая концентрация формальдегида.

Об этом сообщает общественная организация «Екологічна рада Криворіжжя».

Летом 2016 года в Кривом Роге ситуация с формальдегидом в воздухе была довольно печальной. Статистику превышения концентрации канцерогенного газа опубликовал в социальной сети эксперт организации «Екоради Криворіжжя» Евгений Василенко.

В июне на наблюдательных постах Гидрометеоцентра фиксировались превышение предельной допустимой концентрации формальдегида в 3-4 раза, а в июле-августе - в 5-6 раз.

По словам эколога особого внимания требует район улицы Героев АТО (бывш. Димитрова). На этом посту в июле зафиксировано среднемесячное превышение в 6 раз, в августе - в 6,33 раза. Пост расположен в районе с плотным населением. Два месяца подряд жители микрорайона дышат воздухом с 6-кратным превышением концентрации канцерогенного газа.

Формальдегид приводит к нарушению функций печени, центральной нервной системы, заболеваниям кожи, его действие связывают с развитием раковых заболеваний носоглотки. После многочисленных обращений в городские экологические службы, криворожские активисты «Экосовета» приняли решение о самостоятельных заборах проб воздуха.

«В случае выявления фактов превышения содержания вредных веществ в воздухе,- рассказывает Евгений Василенко,- мы сможем оперативно сообщить об этом в экологические службы города».

15 сентября в Кривом Роге состоялось заседание временной контрольной комиссии по вопросам экологии, на котором была рассмотрена проблема высокого загрязнения атмосферного воздуха, в частности - чрезвычайно высоких концентраций формальдегида.

К сожалению, заседание не принесло желаемых результатов. Но экологи Кривого Рога не сдаются, и планируют дальше отстаивать право горожан дышать чистым воздухом.

Источник: 1kr.ua