10.06.2020 08:29 1174

"Еду не от хорошей жизни. Украина ничем не обеспечивает": на границе с Польшей украинцы стоят по 9 часов, чтобы уехать за границу (ФОТО, ВИДЕО)

Две недели подряд украинцы массово выезжают за границу и возвращаются  к заработкам в Польше. 

Так, на границе с Польшей украинцам приходится стоять по 7-9 часов, чтобы пересечь границу и попасть в Польшу. На КПП "Медика", который является единственным переходным пропуском, люди выстраиваются просто в километровые очереди. 

В этой очереди можно встретить людей абсолютно всех профессий, а также студентов. Для студентов и рабочих на сезон должны быть специальные рейсы, но никто не занимается их организацией. 

С каждым днем желающих уехать становится только больше: на заработки уезжают и бизнесмены, которые лишись бизнеса из-за карантина, и медики, и учителя. 

К примеру, Татьяна в Днепре имела небольшой магазин, где продавала подушки, изготовленные под заказ, и просто свои дизайнерские работы. На карантине же ее дело потерпело крах и теперь она едет в Польшу - будет работать сиделкой. 

Медики также уезжают - они сдают тест на знание польского языка и с украинскими дипломами могут работать в Польше. В Украине ее зарплата 3 826 гривен, за границей - в разы больше. 

"Привет президенту. Еду не от хорошей жизни. Украина ничем не обеспечивает. Люди выброшены за борт жизни. Только со стороны власти были одни обещания. Если бы была работа в Украине, люди бы не ехали по чужим границам и не бросали бы семьи",

- делится украинская заробитчанка.

И почти каждый в таких очередях вынужден покидать родную страну, потому что здесь имеет тяжелое финансовое положение. 

Источник: Радио свобода