Новости дня 05.04
09.07.2019 14:31 802

Дизайнеров Нацбанка уличили в пиратстве

Дизайнеров Нацбанка уличили в пиратстве Фото № 0

Мы уже подробно рассказывали вам о новой купюре достоинством 1000 гривень. Не успела она попасть в обращение, а уже начато неприятное разбирательство. Интеллектуальная собственность, знаете ли, дело весьма шепетильное. Так, шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль, придирчиво рассмотрев новую банкноту, заметил, что со сделанной на обороте надписью "Одна тисяча гривень", сделанной шрифтом Bickham Script, не все просто. Дизайнеры НБУ, по словам Гдаля, использовали пиратский шрифт. 

Немного о шрифте Bickham Script. Официальную кириллическую версию, созданную дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированную компанией Adobe, он получил в 2016 году. И она отличается от той, что использовали дизайнеры Нацбанка. 

Авторы начали расследование и нашли серию пиратских шрифтов Bickham (Script One, Script Two и Script Three), подписанные именем гражданки РФ Александры Гофман. Дама в узких кругах известна как автор краденых версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла нелегально. Серию краденого Bickham Script она изготовила в 2005 году. 

Гдаль, чтобы ситуация прояснилась еще, написал создателю шрифта Bickham Script Ричарду Липтону, который перенаправил его к шрифтовому дизайнеру Франко Грисхамера, работающему в Adobe. Именно Adobe имеет все права на этот шрифт. Тот подтвердил подозрения украинцев. 

Насчет того, будет ли Adobe требовать у НБУ купить лицензию на оригинальный шрифт или требовать возмещения убытков, Франко ответил, что не уполномочен комментировать ситуацию. Для решения проблемы нужно создать новые печатные формы банкнот (с лицензионной версией шрифта — прим.ред.). 

Примечательно, что на обновленной купюре в 20 гривен использовался тот же шрифт. И, судя по всему, он должен быть использован во всем номинальном ряде гривны с усовершенствованными банкнотами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Источник: korrespondent.net