Новости дня 05.08
04.10.2019 18:06 735

Делаем запасы на зиму: какие продукты выгодно взять именно сейчас, а с какими лучше повременить

Делаем запасы на зиму: какие продукты выгодно взять именно сейчас, а с какими лучше повременить Фото № 0

Сезон заготовок на зиму уже почти завершен, но шанс сэкономить и закупить необходимые продукты еще есть. Какие продукты с длительным сроком годности можно закупить сейчас.

Закупить морковь, свеклу и лук можно даже сейчас. Следует исходить из такого расчета: на 1 человека приходится 20-30 кг, т.е. на семью из 4 человек необходимо купить от 80 до 120 кг каждого продукта. Так, овощей хватит до мая.

"До зимы ждем роста цен на борщнабор на 15% и более. А вот картофель покупать впрок вряд ли стоит, цены высокие, от 15 грн/кг, и не факт, что за счет импорта "бульбы" рынок в октябре — ноябре не обвалится на треть",

- — прогнозирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Сэкономить на этих овощах за сезон получится до 300 грн.

Цены на картофель выросли, поэтому многие отдадут предпочтение крупам: перловки, горох, манку. Есть вероятность, что из-за этого крупы подорожают на 15-20%, вырастут цены на макаронные изделия. А вот «олией» можно и запастись, ведь цены на нее не изменятся.

"Гречка подорожает, так как ее засеяли на 60% меньше, чем год назад. Поэтому ожидаем роста цен на гречку до 28—32 грн/кг (сейчас 20—22 грн/кг). Также возможен рост цен на сахар, который дешевел несколько лет, что привело к сокращению посевных площадей в этом году на 25%",

— разъяснил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. 

Эксперты отмечают, что при хранении овощей в погребах, до 10% продуктов может испортиться.