23.08.2016 13:54 1543

Чем дышат жители Кривого Рога

Чем дышат жители Кривого Рога Фото № 0

В Кривом Роге за период с января 2014 года по апрель 2016 года на мониторинговых постах Гидрометеоцентра было отобрано 6565 проб воздуха для определения содержания формальдегида, в результате чего было выявлено превышение норм.

Экологи Кривого Рога встревожены повышенным содержанием формальдегида в городском воздухе. После длительного мониторинга – измеряли загрязнение воздуха на нескольких пунктах контроля в течение двух лет – экологи примерно определили район Кривого Рога, откуда идут выбросы формальдегида, передает Антикризисный медиацентр.

Но конкретно выяснить, что является источником загрязнения, пока не удалось.

"Всего за почти два с половиной года я насчитал 40 дней, когда среднесуточная концентрация формальдегида не превышала предельную допустимую концентрацию. Все остальное время в Кривом Роге фиксировались превышения, местами – значительные. Особо следует обратить внимание на август-сентябрь 2015 года, когда превышение концентраций формальдегида достигло десятикратного значения. Апогеем этого неизвестного процесса стало 21 сентября – в этот день среднесуточная концентрация формальдегида в городе превысила санитарную норму в 15,5 раз. Конечно, этот график не показателен для всего города – наблюдательные посты Гидрометеоцентра расположены только в южной части Кривого Рога. Что происходит в Тернах, Даманском, на КРЭСе, неизвестно", – отметил представитель общественной организации "Екологіна рада Криворіжжя" Евгений Василенко.

Украинскими гигиеническими нормами формальдегид внесен в "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека". "Я не считаю, что во всем виноват коксохим. Коксохим – на юг от поста ПСЗ-2. А формальдегид на этот пост тянет с юго-востока. Может, обжиговые печи? Они как раз в зону подозрений попадают", – добавил эколог. Экологи намерены в ближайшее время установить источник опасного загрязнения.

Для справки: Формальдегид – это бесцветный, сильно пахнущий газ, обладающий токсичностью. Формальдегид и его водный раствор формалин, используются в различных областях промышленности (для производства сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков для древесины, растворителей в лакокрасочной промышленности). Формальдегид – это мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы. Формальдегид выделяют теплоэлектростанции, котельные, мусоросжигатели, выхлопные газы автомобилей, а также промышленные предприятия по производству смол, пластика, красок, текстиля, бумаги.

Источник: krlife.com.ua