Новости дня 06.04
19.12.2018 22:01 1250

Человек и амфибия: что общего у Трампа и червяка

Не так давно американский президент Дональд Трамп усомнился в докладе своего правительства. В частности, когда в Белом доме прозвучало, что из-за бездействия США относительно изменений климата возможны потери в сотни миллиардов долларов, Трамп сказал: "Я в это не верю". Научные исследования для него, видимо, пустой звук. Как и утверждение, что глобальное потепление является результатом человеческой деятельности.

Ранее американский лидер вышел из межгосударственного Парижского соглашения, участники которого договорились о снижении выбросов углекислого газа с 2020 года.

Как бы ни обстояло дело с природными катаклизмами и уроном экономике, позиция президента нашла своеобразный, ироничный отклик в научных кругах. Так, обнаруженный в Панаме новый вид амфибий назвали в честь Дональда Трампа.

Практически слепую безногую живность, которая прячет голову в песок, нарекли Dermophis donaldtrumpi. Она напоминает дождевого червя.

Право на название приобрел за $25 тысяч на аукционе соучредитель британской компании EnviroBuild (экологические чистые стройматериалы), чтобы "привлечь внимание общественности к климатическим изменениям". Ученые ничего не имели против.

"Dermophis donaldtrumpi особенно чувствителен к последствиям изменения климата и, таким образом, находится под угрозой вымирания именно из-за политики своего "однофамильца",

говорят в EnviroBuild.

Похоже, имеет место скользкий намек на поведение главы Белого дома.

Интересно, что ранее в часть Дональда Трампа были названы ископаемый вид морского ежа (Tetragramma donaldtrumpi) и мотылек из семейства выемчатокрылых молей (Neopalpa donaldtrumpi).

Справка. ООН предупреждает, что если в ближайшие 10 лет глобальное потепление не получится удержать на уровне полтора градуса Цельсия, то сотни миллионов людей ожидают засухи, наводнения и экстремально высокие температуры. Пока что в мире на градус теплее, чем в доиндустриальный период.

 

 

Источник: liga.net