28.12.2018 15:32 1239

Банки блокируют платежи: что происходит?

Банки блокируют платежи: что происходит? Фото № 0

Разборки «Новой почты», Приватбанка и Монобанка вылились в неблагоприятную для держателей карт ситуацию: блокируются платежи при расчете кредиткой в некоторых торговых точках. 

Банкиры говорят, что так сокращают налоговый прессинг, уменьшая объемы прибыли.

Итак, "Монобанк"и "Приватбанк" взимают 4% комиссии с переводов кредитных средств на карточки. И для того, чтобы избежать дополнительных платежей, приватовцы решили с 14 декабря блокировать некоторые платежи, при переводе с карты на карту, а 17 декабря так же стал делать и "Монобанк". Почтовики предлагали отменить комиссию, но тщетно.

Банки заявляют, что нужно проводить платеж как оплату товара или услуги. В то же время в "Новой почте" инструктируют: если вы заказали продукцию на OLX, в соцсетях у частника, то наложенный платеж проведут как перевод между двумя физлицами. Если речь о кредитных средствах, тогда банк заберет комиссию. 

Пока почтовики и банкиры не заключили по данному вопросу соглашений, клиентам рекомендуют перед проведением платежа удостовериться, что банк не будет взымать плату за услуги. Для каждой карточки - свои условия пользования, их нужно перечитать.

 

Число выданных кредиток на потребительские нужды ежегодно растет. Это один из наиболее «сливочных» банковских продуктов: высокая доступность населению, комиссия в несколько раз выше обычных кредитов. К тому же, не требуется каждый раз оформлять документы.

Но кредитка – удовольствие дорогое. Кроме обозначенного процента, который придется отдать, если деньги не будут возвращены в течение льготного периода, держатели этих карточек должны еще на много чего раскошеливаться.

Мы уже подробно расписывали, что, избегая светить прибыль, некоторые коммерсанты, договариваюсь с банкирами в частном порядке, зачисляют платежи на собственную карточку физлица. В итоге комиссия за покупку равна комиссии за перевод.

Нередко банки умудряются отщипывать добавочную плату за свои услуги. Скажем, за платежи комиссию не дерут, но за перевод взимают. Как это выглядит на практике? С 5 тысяч кредитных гривен, перекинутых на другую карту, комиссия съест 200 гривен. А купи за те же деньги что-то из быттехники – «дань» нулевая... 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: obozrevatel.com