Новости дня 26.11
09.10.2020 16:27 915

Аудит НАК «Нафтогаз» выявил потери для бюджета на 75 миллиардов, Коболев ищет причины

Аудит НАК «Нафтогаз» выявил потери для бюджета на 75 миллиардов, Коболев ищет причины Фото № 0

Государственная аудиторская служба нашла финансовые нарушения в НАК «Нафтогаз», которые привели к потерям государственного бюджета на сумму 75,5 миллиардов гривен.

Данные сведения содержатся в письме от Геннадию Плиса, руководителя Госаудитслужбы, к главе правитльства Украины. Служба проводила аудит деятельности НАК в период с 1 октября 2018 по 31 октября 2019 года.

“В общем ревизией “Нафтогаза” установлены финансовые нарушения и выявлены факты неэффективных управленческих действий или рисковых операций, которые привели или могут привести к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 176 млрд гривен, в том числе финансовых нарушений, которые привели к потерям в 75,5 млрд гривен“, — гласит фрагмент письма.

Аудиторы выступили с предложением к руководству «Нафтогаза Украины» приступить к устранению финансовых нарушений, а виновных привлечь к ответственности. Кроме того, указанная «недостающая» сумма должна быть перечислена в госбюджет.

Комментарий главы правления НАК Андрея Коболева не заставил себя ждать. Он отметил, что данная сумма, возможно, связывается с начислением резерва сомнительных задолженностей, которые влияют на объем выплаченных в результате дивидендов.

“Это очень старая история, она тянется, кажется, с 16 года — это спор со многими правительствами на тему того, имеем ли мы не имеем право (начислять такой резерв долгов — ред.). Но есть закон Украины, который четко говорит, что такие компании, как “Нафтогаз” , которые представляют собой общественный интерес, а “Нафтогаз” точно попадает в эту категорию, обязаны пользоваться международными стандартами бухгалтерской отчетности или финансовой отчетности. И эти стандарты говорят, что такие резервы мы должны начислять. Когда компания такой резерв насчитывает на сумму этого резерва компания уменьшает свою чистую прибыль. И, соответственно, это влияет на дивиденды”, — заявил Андрей Коболев.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: Буквы