Новости дня 28.02
09.05.2019 20:35 394

Актуальны ли тесты на животных в наше время?

Актуальны ли тесты на животных в наше время? Фото № 0

Чтобы продукция поступила в продажу, сначала проводят ряд тестов на животных. Первое такое исследование провели в 1930 году.

По некоторым данным, количество животных, используемых для опытов – неизвестно. Другие источники сообщают, что опыты над животными жестко регулируются и ограничиваются этическими комиссиями. В США, к примеру, количество млекопитающих, используемых в опытах сократилось с 2 миллионов в 1984, до 834 453 в 2014.

Сейчас, некоторые компании пытаются отказаться от подобных тестов, считая свое решение гуманным. По некоторым данным, количество животных, используемых для опытов – неизвестно.

Виды тестов, которые чаще всего используются:

  1. LD50 (полулетальная доза)

Тест используется для определения дозы, что приведет к смерти половины экспериментальной группы. Животных кормят тестируемым веществом, к примеру, помадой. Тест длиться 14 дней или более, если животное выживает.

  1. Тест Дрейза

Тест на токсичность. На слизистую оболочку животного наносится шампунь, мыло и т.п. Через определенное время вещество смывают и описывают последствия. Длительность теста – 14 дней, чтобы можно было выявить отек, кровотечение, слепоту.

  1. Ингаляционные опыты

Используются для определения концентрации вещества, приводящую к смерти.

Нужны ли такие исследования?

Некоторые врачи считают, что тестирования на животных не актуальны для людей, так как влияние вещества на определенное животное может не совпадать с влиянием на людей. С другой стороны, животных используют, чтоб понять причины возникновения человеческих болезней. Ведь клетки, органы, ткани, молекулы в наших организмах взаимодействуют практически аналогично, также животные нужны для исследования генетических заболеваний. Часть генома у нас с ними идентична.

Тесты на животных тоже не могут учесть всего. К примеру снотворное средство «Талидомид» даже в высоких дозах не приносил вред животным, и компания Chemie Grünenthal объявила его нетоксичным. Позже его стали советовать беременным женщинам, хотя дополнительных опытов на беременных животных не проводили. Все шло нормально до 1961 года, когда стало рождать много детей с врожденными пороками. Это связали с приемом препарата и пост-фактум провели тест на беременных животных. Пагубное влияние «Талидомида» подтвердилось.

Против тестов выступают многие организации, но пока достойной и более точной альтернативы никто не предложил.

Сейчас, тестируя что-то на животных пытаются следовать трем принципам:

1. Отказ от испытаний, если их можно заменить альтернативным методом, без ущерба поставленной задаче.

2. Ограничение количества животных для опытов, за счет других методик сбора информации.

Часто можно услышать про искусственно выращенные для таких целей клетки и мягкие ткани. Ранее, чтобы протестировать вещество на токсичность для эмбриона, потребовалось бы 30 групп беременных крыс. Теперь же можно использовать для начала эмбриональные стволовые клетки.

3.Оптимизация исследований с точки зрения комфорта животных.

И все же, американская медицинская Ассоциация считает опыты на животных бесполезными, а в Евросоюзе они запрещены вообще. Незадолго до запрета, в журнале Archives of Toxicology специалисты высказались о том, что без опытов на животных, могут пострадать люди, так как альтернативные методики еще недостаточно развиты.

В нашей стране, тесты на животных не запрещены, их могут не применять только компании, самостоятельно принявшие такое решение.

Источник: https://24tv.ua