Жители новостроек солидно переплачивают за коммуналку

26 декабря 2018, 16:30 646
Жители новостроек солидно переплачивают за коммуналку Фото № 0

Переплачивать за коммуналку в 2-3 раза жители новостроек вынуждены из-за ультимативного поведения и махинаций застройщиков.

Те в массовом порядке отказываются передавать объединениям совладельцев многоквартирных домов техническую документацию по проекту здания. То бумаги «утеряны», то еще какие уловки – так выгоднее. Суд им тоже не всегда указ. Как итог - ОСМД лишены возможности полноценно вступить в свои права, заключить договоры с поставщиками услуг.

Как правило, компания-застройщик сама подключает новое строение ко всем коммуникациям в ходе введения его в эксплуатацию. Правда, позже возникает множество «непоняток».

Застройщики прибегают к ловкой манипуляции. Они организуют свою «карманную» компанию либо передают другой компании новую постройку в управление «с баланса на баланс».

Дело в этом случае затрудняется тем, что поставщики услуг ЖКХ реализуют свои услуги не жильцам, а конторе застройщика. При этом тарифы для предприятий могут быть выше на 30%. А еще конечный потребитель, хоть и не обязан, но покрывает застройщику еще и затраты на пустующие площади в новостройке.

Почему еще застройщику крайне невыгодна передача технической документации? Ляпы при строительстве – еще один повод скрыть правду и уйти от ответа. Бывает, изображения на чертеже при возведении дома картинками и остаются. И здесь мы говорим не только о достроенных этажах, отсутствующих в согласованном с властями проекте. Каким-то чудом сдаются в эксплуатацию дома без благ и необходимых ресурсов, как то: дорогостоящий резервный генератор, подземный резервуар для тушения пожаров, подъемник и пр.

Вот почему застройщик, даже при наличии наложенного судом обязательства восстановить проектную документацию, не торопится, выжидая, пока не истечет срок исковой давности.

Крупные ремонтные работы, к примеру, установка или переустановка приборов учета тепла поквартирно, а в дальнейшем – капремонты, энергомодернизация, тоже могут сорваться. ОСМД, конечно, может управлять домом и без техдокументации, однако не без сложностей.

А что же суды? Служители Фемиды не всегда на стороне совладельцев жилья: слишком запутаны взаимоотношения в данной сфере.

Случается, что судьи не обязывают энергетиков предоставить данные по технической документации, которые были получены от застройщика. Или же обязывает последнего восстановить «утерянную» техдокументацию, правда, без указания сроков исполнения. 

Итог – проблемы решаемы, но разве что в ручном режиме, и где есть благотворное содействие муниципалитета. Ну а если дело - дрова, и коммунальщики дома «отрезают», приходится подключать полицию и даже СБУ.

В общем, для кондоминиумов решение элементарных вопросов становится борьбой за сухое и теплое место под солнцем. А это, согласитесь, отнюдь не вдохновляет инициативных людей, которые добровольно согласились на домоуправление.

Источник: ubr.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *