Заведующий получал деньги еженедельно: врачи из Института рака предстали перед судом

20 сентября 2019, 13:10 4557
Заведующий получал деньги еженедельно: врачи из Института рака предстали перед судом Фото № 0

20 сентября в суде избирали меру пресечения заведующему поликлиники Национального Института рака Аркадию Высоцкому и врачу-химиотерапевту Александру Шепелю. 

Напомним, что правоохранители разоблачили коррупционную схему: врачи требовали и получали от онкобольных деньги за лекарства, которые закупило государство.

Суммы взяток за назначение и выдачу того, что нужно было раздавать бесплатно, колебались от 3 тысяч до 70 тысяч гривен. Также выяснилось, что откаты на тендерах составляли 15-20% от общей стоимости заключенных соглашений. А один курс химиотерапии наживавшиеся на больных эскулапы оценивали в 1500-18000 грн.

Следствием было установлено, что злоумышленники убеждали пациентов, будто объем закупок за госсредства весьма ограничен. Поэтому за содействие в получении бесплатных лекарств медики требовали денежное вознаграждение, в том числе под видом благотворительной помощи.  

Во время обысков в служебных кабинетах и дома у фигурантов дела изъяли документацию, подтверждающую причастность указанных персон к нарушению закона. В кабинете одного из медиков обнаружили 20 000 гривен наличными. Там же, как показало видео со скрытых камер наблюдения, начальник обучал подчиненных мастерски брать взятки. "Надо также немного быть артистом"...

В суде от комментариев врачи отказались. Прокуратура просила 60 дней содержания под стражей. Детали на видео. 

Институт рака не впервые попадает в скандал. Например, журналистка Янина Соколова выяснила, что директор Елена Колесник причастна к масштабным коррупционным схемам с лекарствами и живет не по средствам.

На поборы обратила внимание онкобольная журналистка Яна Осадчая. Также сотрудница учреждения, кандидат медицинских наук Анна Губарева, отказалась лечить военнослужащего Виталия Драгана по льготной системе, заявив, что "никаких льгот не будет, потому что ты убивал братский народ".

 

Источник: tsn.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *