Лестер май

"Зашел за хлебушком, вышел с надувной лодкой!" Как покупателей "разводят" в супермаркетах

11 февраля 2019, 07:01 790

Почему, заглянув в супермаркет только за хлебушком, мы выходим оттуда с «чудесным» набором полотенец, двумя пачками акционного моющего средства, диво-ножичком, а то и вовсе с надувной лодкой? А дома приходим в себя и понимаем, что все это нам не особо то и нужно, и где-то мы «лоханулись»!

Маркетологи используют разные трюки, чтобы покупатели приобретали то, о чем даже и не думали. Вот основные приемы:

1. «Ой, как вкусненько!»

Органы чувств – лучшие друзья маркетологов. Многие знают, что в магазины нельзя ходить голодными. Ведь, чем больше голоден, тем больше ненужных продуктов купишь. Хотя и для сытых клиентов в супермаркетах есть свои уловки. Например, запах свежей выпечки вынуждает покупателя потратить большую сумму. Неплохо работает и правильно выставленный свет: продукты на витрине будут выглядеть привлекательно ярко и сочно.

выпечка

Но самый мощный способ вызвать слюноотделение и желание что-либо приобрести – бесплатные дегустационные образцы. Колбаска, кусочки сыра и фруктов так приятно пахнут, что их хочется тут же съесть и еще купить домой. Кроме того, человек невольно начинает чувствовать себя обязанным за бесплатное угощение. И покупает хоть что-то.

2. Музыкальный гипноз

Думаете музыку в магазинах включают просто так? А вот и нет. Еще американцы доказали, что энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки. Драйвовый темп заставляет нас в таком же темпе наполнять корзинки разным товаром.

Хотя и медленная музыка – это тоже прием маркетологов. Магазины могут специально включать музыку с ритмом, медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей подольше задерживаться возле полок, дольше находиться в торговом зале и больше покупать. Чтобы обезопасить себя от таких трюков, можно ходить в магазине в наушниках. И слушать свою музыку.

3. Цветное оформление

Людей привлекают магазины с фасадами в теплых тонах: красный, оранжевый желтый. А вот внутри цветовая гамма может меняться. Голубой и зеленый заставляют покупателей тратить больше.

4. Дисконтные карточки и программы лояльности

Думаете, что дисконтные карточки созданы для экономии денег покупателей? Частично, да. Но не полностью. Магазин имеет больше с таких покупателей. Ведь выбирая между двумя магазинами, покупатель скорее всего зайдет в тот, где у него действует программа лояльности.

Кроме того, магазин теперь может «следить» за вашими покупательскими привычками. Какому мясу отдаете предпочтение, покупаете ли корм для животных, часто ли покупаете сладкое, какую бытовую химию используете. Зная ваши предпочтения, маркет может влиять на ваши покупки. Например, делая рассылки типа «Купите три плитки шоколада и получите скидку» или «Три геля для душа + мочалка в подарок». Вас «раскручивают» купить больше, чем вы привыкли.

супермаркет

Многие супермаркеты насчитывают баллы за покупки. Позднее их можно перевести в деньги, расплатившись накопленными баллами. Вроде бы и выгодно. Но, скорее всего, вы потратите больше накопленного и заплатите еще сверху и наличными.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 гривен» - и в результате мы покупаем больше продуктов, чем нам нужно на самом деле. Кстати, тут нередко даже можно и переплатить. В итоге может оказаться, что поштучно вы бы приобрели товар даже дешевле, чем вот так оптом.

супермаркет

Но есть и более тонкие манипуляции. Нас могут завлечь в конкретный магазин сезонным товаром. Например, выгодной ценой на мясо в сезон шашлыков. Но зайдя в магазин только за мясом, мы невольно купим еще и «к мясу». Также, например, и с акциями на подгузники. Мамочки отправляются в магазин с конкретной целью приобрести пару пачек по выгодной цене, а выходят еще и с детским питанием, носочками, детскими книжками и кормом для любимого кота. Тем самым покупатели «делают кассу» магазину.

6. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Но хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже один из маркетинговых приемов. Потому после возвращения из магазина, не поленитесь переупаковать покупки так, чтобы они дольше оставались свежими.

7. Товары с дополнительной ценностью

На уровне глаз, обычно расставляют продукты, которые просто необходимо втюхать покупателю. Внизу, практически у пола, находятся недорогие товары, не настолько выгодные магазину. А эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 99 гривен кажется более выгодным приобретением, чем продукт за 100 гривен. Хотя маркетологи используют и более изощренные методы. Например, используя рецепты блюд, которые можно приготовить из данного продукта.

8. Многоразовые брендированные экосумки

Экологические сумки вместо пакетов – вообще гениальный маркетинговый прием! Во-первых, покупатель становится «ходячей рекламой» торговой сети. Во-вторых, покупатели начинают уважать магазин за заботу о природе. Англичане даже приводят исследования, в которых отмечают: «Заботясь о здоровом образе жизни и о природе, покупатели отдают предпочтение более дорогим и натуральным органическим продуктам… а на кассе запасаются вредными продуктами, как бы «вознаграждая» себя за собственную добродетель.

9. Стойки возле касс

Одно из самых важных испытаний нас ждет на кассе. Именно здесь размещены дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, ядовитого цвета конфеты, влажные салфетки и так далее. Расчет на то, что на кассе человек уже расслабляется после хождения по залу, и вознаграждает себя или ребенка какой-то вкусняшкой или ненужной мелочевкой.

Источник: vsviti.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *