Ввоз пальмового масла в Украину побил все рекорды: а нужно ли оно нам?

13 декабря 2018, 16:33 543
Ввоз пальмового масла в Украину побил все рекорды: а нужно ли оно нам? Фото № 0

Украинские СМИ облетела новость, что Украина с начала 2018 года импортировала 205 тысяч тонн пальмового масла, чем и установила новый рекорд. Фискалы уточнили, что в ноябре из Индонезии было импортировано 7,2 тыс. тонн пальмового масла, из Малайзии – 2,9 тыс. тонн, из Швеции – 65 тонн, из других стран – 179 тонн. При этом на экспорт из Украины за 5 месяцев отправилось всего 2,9 тыс. тонн пальмового масла.

В нашей стране пальмовое масло обычно используется в молочной и кондитерской промышленности. Чтобы удешевить производство продуктов питания, производители используют универсальное пальмовое масло вместо животных жиров. Сравните: на внешнем рынке тонна сливочного масла жирностью 72% стоит 5700 долларов, а тонна пальмового масла - 800-850 долларов.

Некоторые эксперты считают, рост показателей импорта «пальмы» может говорить об увеличении доли фальсификата молочной продукции на отечественном рынке.

«Я против того, что пальмовое масло в нашей стране является едва ли не первым средством удешевления производства продуктов. Речь о том, что в пачке сливочного масла, где должны быть животные жиры, производители сегодня используют как раз пальмовое масло и другие жиры растительного происхождения”,

пишет в Сети народный депутат Сергей Тригубенко.

Как уже сообщалось, Рада в первом чтении приняла законопроект о запрете применения пальмового масла при производстве продуктов питания. Продвигает инициативу Ляшко, заявляя:

«Пусть это пальмовое масло обезьяны едят! Украинские дети должны употреблять качественную продукцию, а крестьяне должны продавать свое молоко».

Вместе с тем, пальмовое масло, по данным Минагропрода, входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют международным пищевым стандартам ФАО и ВОЗ.

Есть мнение, что альтернативы «пальме» не существует, и запрет на ее использование застопорит весь украинский пищепром.

«Это – создание коллапса. Вся кулинария, выпечка, торты, конфеты, молокосодержащие продукты производятся с использованием пальмового масла. В год в мире его продается 50 миллионов тонн. А нам рассказывают какие-то байки»,

-говорят в «Укролияпроме».

Промышленники убеждены, толка от запрета нет, как и научного обоснования о вреде пальмового масла здоровью. К тому же, по словам руководителя «Укролияпрома» Степана Капшука, там используют не напрямую пальмовое масло, а его фракции, в основном жидкие и очищенные.

Кстати, ассоциацией был подан в ВР альтернативный законопроект, который разрабатывался с привлечением ученых и европейских специалистов, но его так и не рассмотрели.

А глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обращает внимание на абсурд: в законопроекте говорится о запрете производства с применением «пальмы», но никто не воспрещает завозить ее в Украину. Выходит, отечественный производитель не сможет работать, крах неизбежен, а продукция только вырастет в цене. Дорошенко считает, что ключевая проблема в Украине - не применение пальмового масла, а фальсификация, когда молочку пичкают жирами, не уведомляя об этом покупателя.

 

Источник: vesti-ukr.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *