Второй случай за всю историю: врачам удалось излечить от ВИЧ еще одного пациента

05 марта 2019, 19:01 1110

В мире медицины зафиксирован второй в истории случай полного излечения человека от смертельного вируса иммунодефицита.

Так, в Лондоне больному ВИЧ, имя которого не разглашается, провели ту же операцию, что и Тимоти Рэю Брауну (на фото) в Берлине 12 лет назад.

Речь о трансплантации стволовых кроветворных клеток костного мозга. Они были пересажены от донора с мутантным геном CCR5. Спустя некоторое время анализы больше не обнаружили в крови "английского пациента" вируса. Вот уже 19 месяцев длится состояние ремиссии, и медпрепаратов этот человек не принимает.

Но такое лечение подходит далеко не всем. О лондонце известно, что он заразился ВИЧ в 2003 году, но лечиться начал только в 2012-м, когда к вирусу присоединилась еще и ходжкинская лимфома. Пересадка стволовых клеток была рекомендована ему именно для лечения рака, однако помогла побороть ВИЧ. Донором выступил человек, у которого генная мутация привела к врожденной стойкости к иммунодефициту.

Несмотря на успех операции, врачи не торопятся объявлять о полной победе над смертельным вирусом. Процедура трансплантации костного мозга болезненная, опасная и дорогостоящая, а значит, не может быть панацеей для ВИЧ-позитивных. Да и гарантии, что болезнь не проявится снова, никто не даст.

 

Источник: obozrevatel.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *