12.12.2018 15:30 1764

Всемирный банк настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине

Всемирный банк настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине Фото № 0

О том, что наша власть намерена создать «пенсионную полицию» и выявить мошенников путем фотофиксации, чтобы решить вопрос с огромной дырой в бюджете Пенсионного фонда, мы уже недавно сообщали. А вот международный кредитор Украины - Всемирный банк -по прежнему рекомендует, как вариант, повысить планку пенсионного возраста.

«Мы не ушли от вопроса, что пенсионный возраст надо поднимать. Этот вопрос остается актуальным. Хотя это нужно делать, сохраняя стимулы к участию в системе»,

- сообщил ведущий сотрудник экономического отдела Всемирного банка Алексей Случинский.

По общеевропейским меркам, в Украине низкий пенсионный возраст, поэтому рано или поздно его придется пересмотреть в сторону увеличения. 

«Сейчас у человека с минимальным стажем есть право выхода на пенсию в 60 лет. Это достаточно низкий уровень. Учитывая, что мы живем дольше, со временем пенсионный возраст будет повышаться»,

- заключил Случинский.

Сегодня уйти на пенсию в 60 могут только украинцы, набравшие достаточно лет трудового стажа для получения минимальной пенсии. Кому трудового стажа не хватает, заимеют право выйти на заслуженный отдых лишь к 63 годам. Невыплата единого социального взноса подняла планку возраста до 65 лет.

Непонятно, как можно равняться на Запад, если в Украине средняя продолжительность жизни – не выше 70, что на 12 лет меньше, чем в других странах. Большинство пенсионеров получают мизерные суммы и не позволяют себе элементарщину. Разве можно сравнивать качество жизни в Украине с Японией или Канадой?

 

Источник: aif.ua