Власти Польши выгоняют многодетную украинскую семью

12 февраля 2019, 13:00 2193
Власти Польши выгоняют многодетную украинскую семью Фото № 0

Польский городок Легница – компактный, цивилизованный, с приемлемыми ценами и дружелюбными жителями. Семья Копыщик называет его лучшим городом в Польше и уезжать не хочет.

Ольга и Вадим воспитывают семерых детей 7-17 лет, которые ходят в школы в Легнице, прилежно учатся и свободно общаются по-польски. Соседи хвалят семью. Однако эта идиллия рушится: Копыщикам предстоит депортация, согласно январскому решению властей. 4 года семья воевала с бюрократией, но проиграла. 

Украинцы перебрались в Польшу, так как не чувствовали себя в безопасности на родине. Копыщики распродали все имущество и купили скромную квартиру в Нижней Силезии. Друзья помогли сделать ремонт. 

Гром грянул 1 октября 2018 года. Пограничники устроили проверку законности пребывания иностранцев на территории Польши. Было установлено, что срок действия временного удостоверения личности иностранца истек. Документ был выдан комендантом пограничного поста в Легнице, после подачи заявления о предоставлении статуса беженцев. Также офицеры выяснили, что приезжие не покидали Польшу после отказа в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты. 

Мать семейства Елена Копыщик говорит, что за неделю до ревизии обращалась к воеводе за продлением разрешения на временное пребывание. Но тот не уступил.

В таких ситуациях мигрантам, как правило, дается 2 недели, чтобы покинуть страну. Семья не просила большего срока для добровольного возвращения. Но командующий пограничной охраной учел семейные обстоятельства и назначил срок к 30 июня 2019 года, то есть ко дню окончания учебного года.

Копыщики уже обратились в Управление по делам иностранцев для обжалования решения. На помощь пришли соседи и педагоги:

«Мы хотим собрать как можно больше подписей и написать письмо президенту Анджею Дуде, чтобы отменить решение о депортации. Семья интегрировалась в общество, в ней царит любовь, у детей здесь есть друзья, эти люди — пример. Я не позволяю себе думать, что им придется покинуть нашу страну,

- заявил инициатор акции Петр Будзяновский.

 

 

Источник: poland2day.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *