30.05.2019 13:45 6583

Верховный Суд вынес решение, которое запрещает непривитым детям посещать детсад

Верховный Суд вынес решение, которое запрещает непривитым детям посещать детсад Фото № 0

Верховный Суд Украины запретил ребенку, у которого не было необходимых профилактических прививок, посещать садик.

В суд обратилась жительница Славуты, с требованием разрешить ее невакцинированному сыну посещать детский сад. Женщина отстаивала отстаивала право на образование без прививок, обязательных для посещения детского коллектива. Была предоставлена справка из медцентра, показывающая, что сын истицы здоров, садик посещать может, в контакте с инфекционными больными не находился.

Предыстория: в сентябре 2016 года сын истицы был принят в детский сад без обязательной прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, которую делают в 18 месяцев, из-за отсутствия вакцины. В течение октября 2016 года - июня 2017 года ребенок не посещал учебное заведение, а когда мама решила вернуть его в садик, ей отказали в приеме. Однако делать прививку женщина не стала, сославшись на недоверие качеству вакцины, а вместо этого пошла в суд. Славутский горрайонный суд обязал детский сад не препятствовать ребенку в получении дошкольного образования.

Как сказано в материалах дела, в 2017 году дошкольное учебное заведение подало кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, который предоставил возможность дошкольнику посещать заведение. Жалоба была удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено, а суд принял новое решение, которым в удовлетворении иска матери отказано. 

Мотивация судей такова: право на дошкольное образование законодатель связывает с обязанностью прохождения прививок, которые гарантируют безопасность как самому ребенку, так и окружающим.

В то же время справка из медцентра, о которой речь шла выше, не может заменять заключение врачебно-консультативной комиссии при учреждении здравоохранения о возможности посещения дошкольного учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок.

Резюмируя: у любого ребенка есть право на бесплатное образование, но есть важное условие - он должен быть вакцинирован.

Источник: korrespondent.net