Загрузка...

Верховный суд перекрыл хитрую схему «увода» залогового имущества у кредиторов

23 августа 2019, 11:11 593
Верховный суд перекрыл хитрую схему «увода» залогового имущества у кредиторов Фото № 0

Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №369/11 268/16-ц, перекрыла продуманную схему увода залогов у кредиторов. Теперь заемщикам, которые просрочили оплату по кредитам, придется отдавать долги в любом случае, а залоговое имущество с этих пор нельзя ни продать, ни подарить.

Суд постановил, что данные договора признаются фиктивными, так как, по мнению судей, таким образом должники пытаются избежать выполнения обязательств перед кредиторами.

На практике это значит, что подаренная квартира, машина или любой другой актив будут возвращены первоначальному владельцу — заемщику. А после в принудительном порядке - передаваться кредитору. Неважно, сколько раз после этого продавалось или переуступалось имущество - все будет возвращено в исходную точку.

По словам юристов, чтобы сохранить свое имущество (в отношении которого еще нет обременений), должники часто пытаются подарить и даже продать его своим близким родственникам или друзьям. Так процесс исполнения судебного решения или затягивается, или вообще становится невозможным.

При этом долги никуда не исчезали, никто их не списывал, а исполнительный документ мог быть возвращен взыскателю. Исполнительное производство, соответственно, закрывалось из-за отсутствия у должника имущества.

Источник: aif.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *