Лестер май
импортер шин lester.ua

Верховная Рада Украины приняла резонансный языковой закон

25 апреля 2019, 12:17 1015

25 апреля украинские парламентарии 278 голосами приняли законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Нардепы рассматривали поправки к закону 4 пленарные недели

На утреннем заседании парламентарии рассмотрели оставшие 17 из 2085 поправок. После принятия законопроекта был исполнен гимн Украины.

"За" проголосовали 106 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 66 - из "Народного фронта" 0 - от "Оппозиционного блока", 21 - из фракции "Самопомощь", 21 - из фракции Радикальной партии, 16 - из "Батькивщины", 7 - из группы "Воля народа", 4 - из группы "Возрождение".

Законопроект, кроме прочего, кроме прочего, создать Нацкомиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.

Согласно документу, знание государственного языка - обязательное условие для получения иностранцами паспорта гражданина Украины.

Также государство обязано обеспечить гражданам возможности для овладения украинским языком.

Ключевые моменты, которые регулируются данным законом - госслужащие, а также работники, представляющие страну как государство (врачи, учителя, военные, спортсмены, артисты) должны говорить на украинском.

Кроме того, знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.

Публичные выступления должны проходить только на украинском. Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке. В сфере обслуживани, в магазинах и ресторанах, работники обязаны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нем.

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Согласно новому законопроекту, в случае нарушения правил, граждане будут нести административную ответственность в виде штрафов от 3400 до 8500 гривен.

Данный закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых отсрочено на несколько лет.


Источник: korrespondent.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *