Загрузка...

Верховная Рада лишила депутатов неприкосновенности: детали

03 сентября 2019, 12:30 1202
Верховная Рада лишила депутатов неприкосновенности: детали Фото № 0

3 сентября Верховная Рада 373 голосами отменила депутатскую неприкосновенность. Законопроект №7203
принят во втором чтении и предусматривает отмену с 1 января 2020 года: мандат депутата не будет защищать от уголовного преследования. Остается отсутствие юридической ответственности депутата за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением оскорблений и клеветы.

Перед голосованием к нардепам обратился президент Владимир Зеленский, призывав их выполнить предвыборные обещания и отменить неприкосновенность.

"Я обращаюсь сейчас ко всем депутатам Верховной Рады Украины: просто сделайте то, что вы обещали долгие годы людям, простым украинцам. Снятие неприкосновенности требуют сейчас 90% граждан Украины. Я очень не советую вам проверять достоверность этой цифры вживую и смотреть сколько завтра из них придет под стены Верховной Рады Украины",

- отметил президент. 

Напомним, что Петр Порошенко внес законопроект №7203 в Верховную Раду 17 октября 2017 года. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Ну вот, программа президента по перекраиванию Конституции, вроде как, успешна начата. Но эксперты предупреждают: в связи с грубыми нарушениями процедуры принятия закона КСУ может признать его неконституционным: депутаты обретут иммунитет, а Зеленского окажется невыполненное обещание.

 

Источник: korrespondent.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *