В украинских вузах пересматривают стоимость обучения

24 февраля 2019, 11:30 587
В украинских вузах пересматривают стоимость обучения Фото № 0

В Украине ощутимо вырастет в цене учеба на контракте и в магистратуре. С 2020 года Министерство образования и науки планирует ввести индикативную шкалу себестоимости обучения. Согласно проекту постановления «О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости», цену на контракт привяжут к затратам на бюджетников.

Как оказалось, траты по госзаказу на специалистов намного выше, чем платят студенты-контрактники. Дабы уменьшить разрыв, стоимость обучения будут повышать. Происходить это будет постепенно.

   С 2020 года индикативная стоимость контракта не может быть меньше, чем 60% среднего размера расходов по подготовке одного бюджетника в предыдущем календарном году (без учета стипендий).

   С 2021-го — планку поднимут до 70%;

   С 2022-го — до 80%.

При все этом, стоимость вечерней формы обучения предлагают снизить на 25%, а для дистанционной и заочной — на 50%. А вот обучение на магистратуре вырастет в цене, вслед за контрактами, — почти на треть.

Минимальную стоимость обучения установят для таких специальностей:

   Право;

   Культура и искусство;

   Гуманитарные науки;

   Социальные и поведенческие науки;

   Журналистика;

   Управление и администрирование;

   Архитектура и строительство;

   Ветеринарная медицина;

   Здравоохранение;

   Сфера обслуживания;

   Публичное управление и администрирование;

   Международные отношения.

Это те специальности, где процент контрактников достаточно высок. Получается, когда государство выделяет вузам деньги на бюджетников, те, по сути, расходуются и на содержание контрактников. Эксперты из сферы просвещения делают прогноз: контрактная форма обучения подорожает от 60 до 100%. Ценовой удар придется, в первую очередь, на региональные вузы, где ниже платежеспособность студентов и их родителей.

Источник: ubr.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *