Лестер май

В Украине отмечен рекорд по долгам за коммуналку

22 января 2019, 16:16 818

В сфере коммунальных услуг - катастрофа с потребительскими платежами. 

На тарифный беспредел и ужесточение политики субсидирования народ ответил рекордными неплатежами. По данным Госстата, по состоянию на ноябрь (данные не свежие, но других пока не приводят) долги населения за коммунальные услуги достигли рекордного показателя, приблизившись к 50 миллиардам гривен! 

Лишь за последний отчетный месяц украинцы просрочили платежей еще на 7,8 млрд. гривен. Выходит, оплачено менее половины насчитанных в ноябре сумм.

"Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей",

- пояснил глава "Житомирводоканала" Андрей Новиков. 

Анализируя показатели прошлого года, получаем, что долги населения выросли на 20 млрд. При этом надо учесть, что часть домов в Украине вообще не отапливали - достаточно вспомнить Смелу и другие замерзающие населенные пункты.

Отметим, что государственная статистика не учитывает динамику платежей после взвинчивания тарифов на отопление и горячую воду, а ведь в большинстве городов они с начала 2019-го повысились на 20 процентов.

Сейчас у большинства коммунальных предприятий по стране рентабельность минимальная, до 10%. Короче, в начале весны нас ждут обновленные, шокирующие цифры. 

Почему люди не платят – ясно, у многих попросту нет нужной суммы. Платежная дисциплина дала сбой еще в прошлом отопительном сезоне. А еще многие украинцы остались без субсидий. Правительственный вектор на верификацию льготников и нещадный отсев потенциальных субсидиантов уже принес горькие плоды. Да и вообще, хороший вопрос: почему в конце января, по слов Ревы, "продолжается процесс назначения субсидий", которые должны были предоставить еще перед отопительным сезоном?..

Как будет меняться база получателей субсидий дальше, пока непонятно. «Шерстить» претендентов на льготы будут еще похлеще. Только недавно на парламентский комитет выносили законопроект о верификации получателей льгот, который, кроме прочего, предусматривает жесткие проверки, вплоть до мониторинга банковских счетов и имущественных реестров.

К важному показателю, общему доходу семьи, начнут плюсовать денежные переводы от трудовых мигрантов и солидные семейные покупки. В общем, если в субсидиях и не будут массово отказывать, то их размер точно урежут и людям придется доплачивать разницу из своих кошельков. А значит – накопления задолженности не избежать. 

Итак, около половины населения Украины услуги ЖКХ не оплачивает: видя в счетах за коммуналку заоблачные числа, не имеющие ничего общего со здравым смыслом, платежки просто игнорируют. Что же дальше? 

Чтобы остаться на плаву, захиревшие коммунальщики начнут более активно выбивать долги из потребителей, лишать неплательщиков услуг водоотведения, отрезать от света и газа. Добавим сюда и новшество - пеню за просрочку, - которая начнет «капать» в мае…

Тем временем стоимость газа для населения с 1 января 2020 года снова вырастет. Если сравнивать с уровнем 2013 года, новые цены будут выше в 12 раз! За этот же период взлетели цены и на электроэнергию — примерно в пять раз. Горячая вода 2013 году стоила 16 гривен за кубометр, сейчас – 75. 

А впереди – выборы.

Источник: strana.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *