Лестер май
импортер шин lester.ua

В Украине хотят заменить соцпомощь по статусу помощью по уровню доходов

26 марта 2019, 11:10 2320
В Украине хотят заменить соцпомощь по статусу помощью по уровню доходов Фото № 0

В Украине грядет очередной этап реформирования социальной сферы - переход от предоставления социальной помощи по статусу к государственной помощи по уровню доходов.

Напомним, под опекой государства находятся некоторые группы граждан: пенсионеры, люди с инвалидностью, одинокие матери, "чернобыльцы" и прочие. Но надо признать, что далеко не все представители той или иной категории льготников находятся в одинаково бедственном положении.

"Сейчас у нас помощь предоставляется не по признаку доходов, а по статусу. Это приводит к тому, что деньги получает не тот, кто нуждается в помощи, а тот, кто имеет определенный социальный статус. Поэтому мы видим задачу соцполитики и следующий шаг реформ в социальной сфере в переходе от системы государственной помощи по статусу к единой унифицированной системе государственной помощи по уровню доходов граждан",

сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Что ж, это нешуточная заявка на изменение самой системы распределения соцпомощи, которая принципиально не менялась в нашей стране с союзных времен.

Тем временем в Украине насчитывается несколько десятков одних только видов социальной помощи. Еще больше категорий граждан имеют право на льготы, в частности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Переход к системе социальной поддержки людей, с оглядкой на их уровень доходов, предполагает: главным критерием получения любой материальной помощи из госказны будет только материальное положение соискателя. Правда, вряд ли все переменится в ближайшее время. Плюс, стратегию реформирования социальной защиты на суд общественности еще не представили.

Хотя, даже по одиночным переменам, которые наблюдаются в последнее время, можно сказать, что переход от "статусной" системы соцпомощи к помощи по уровню доходов худо-бедно, но все же происходит.

Как рассказала эксперт по вопросам пенсий Галина Третьякова, одним из шагов в этом направлении стал отказ от «спецпенсий» - чиновников, депутатов, судей.

"У нас есть категории населения, которые из-за своего статуса вообще не платят за коммунальные услуги, их расходы покрываются за счет местного или государственного бюджета. То есть они получают социальную защиту не потому, что у них нет денег, а из-за статуса. И это нужно изменить коренным образом",

считает Галина Третьякова.

Однако одиночными нормативными актами или даже законами все разом поменять не удастся, убеждена эксперт. Потому что перестраивать необходимо целую парадигму социальной помощи, включая систему налогообложения.

Источник: segodnya.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *