Лестер май
Загрузка...

В Польше школьницу не пускали на экскурсию из-за украинской фамилии

01 марта 2019, 11:01 2140

Как сообщило польское издание, в феврале несколько десятков учеников из Торуни приехали на экскурсию в Центр ядерных исследований (NCBJ) в Шверке, что в 30 км от Варшавы. Когда детей заводили на территорию объекта, 13-летняя девочка, дочь выходцев из Украины с польским гражданством, испытала позор, который запомнит дольше, чем увиденное в поездке.

Школьницу публично назвали по имени. После чего сотрудники Центра засомневались в праве входа юной экскурсантки на объект. Они обосновали это тем, что ее «имя и фамилия звучат не так, как у большинства поляков». 

Историю рассказала в Твиттере депутат Иоанна Шеуринг-Велгус из Новочесны, сопроводив свой пост вопросом: «Нет проблемы с дискриминацией в Польше?» Соответствующее письмо отправилось к министру энергетики страны. 

В общем, на той экскурсии сотрудники NCBJ требовали, чтобы 13-летняя девочка доказала свое польское гражданство. Их не смогли убедить педагоги, они не принимали во внимание также школьный билет, в котором указано место рождения. Девочку пустили лишь тогда, когда мама показала паспорт. 

В самом Центре ядерных исследований позже попытались слукавить. Дескать, не могут сказать, что все было в точности именно так.

«Я могу подтвердить, что девочка и ее мама оказались в ситуации, до которой не должно было дойти. Это было вызвано, вероятно, несовершенством наших внутренних процедур. Они не позволили в нужный момент выполнить определенные действия. Нам очень жаль»,

сказал пресс-атташе Национального центра ядерных исследований Марек Павловский. 

Он сообщил, что перед девочкой и ее мамой уже извинились, и пообещал, что в будущем подобных ситуаций не будет, и сотрудников станут обучать лучше.

Источник: poland2day.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *