Лестер май
Загрузка...

В мае евробляхерам пришлют "письма счастья"

15 марта 2019, 08:00 925
В мае евробляхерам пришлют

Cурово штрафовать нарушителей таможенных правил начнут через два месяца. Это грозит более чем 260 тысячам автомобилистов, которые, по подсчетам налогового комитета ВР, до сих пор не растаможили свои авто. Напомним, что 24 мая 2019 года заканчивается льготный период растаможки евроблях, и поставить на учет в оставшийся период более четверти миллиона автомобилей - задача не из простых.

Сделать это получится не у всех, преимущественно из-за банального безденежья. Как мы уже писали, действующие пока что льготы чиновники продлевать не намерены. Именно поэтому фискалы тем, кто не успел растаможить до 22 февраля, когда действовала 50%-я льгота по акцизу, настоятельно рекомендуют либо растаможить авто по 100% акцизу, либо избавиться от него, сдав на разборку.

Эксперты отмечают: многое зависит от того, как будет исполняться закон с 25 мая. У полиции будут все основания применять штрафы к тем авто, которые нарушили сроки пребывания в стране. Как они будут пользоваться этим правом на практике, покажет время.

У автомобилистов еще есть шанс растаможить ТС с уплатой льготного штрафа в 8500 грн. Но если до 22 февраля 2019 года они платили половину акциза, то после этой даты платят уже полную его стоимость, хотя и без драконовских штрафных санкций. Конечно, это обойдется дороже, ведь скидки на акциз уже не действуют. Однако, если не растаможить или вывезти машины до мая, то их лучше не эксплуатировать, ведь любой полицейский остановив авто, неминуемо оформит огромный штраф - от 17 тыс. грн. до 170 тыс. грн в зависимости от величины просрочки.

Поэтому, сейчас, если машина была ввезена на не резидента, то ее лучше сдать на разборку или самому продать по запчастям. Если же автомобиль был ввезен на украинского владельца по схеме транзита, то ее надо вывезти за пределы страны с уплатой штрафа в 8500 грн, что все равно дешевле, чем штраф за езду на таком авто в Украине.

Эксперты не скрывают, что особо смышленные евробляхеры могут засыпать полицию заявлениями об угоне, а саму машину продать по запчастям. В первую очередь, это касается евроблях, завоз которых был оформлен на украинца. Именно в этом случае у автомобилиста будет формальный повод свалить вину за просрочку на угонщиков.

Так или иначе, а с 24 мая льготный период закончится, и всех нарушителей начнут штрафовать или даже начнут отнимать машины. Избежать наказания будет нереально, даже если прятать железного коня из Европы в гараже, убеждены эксперты. Они не советуют евробляхерам с мая выезжать на украинские дороги. Как стало известно, фискальная служба передала полиции базу данных по машинам, которые въехали на территорию Украины. В случае, если авто завозилось лично (или на имя) украинского водителя, штраф пришлют по почте.

По новому закону, за просрочку растаможки оштрафуют: за 1 день - на 3 400 грн., за 10-20 дней - 8 500 грн., за 20-30 дней- 85 000 грн., более месяца - 170 000 грн., вплоть до конфискации.

Источник: ubr.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *