Уволен глава Конституционного суда Станислав Шевчук

15 мая 2019, 08:01 837

12 из 18 судей проголосовали за увольнение председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука. Таким образом, они поддержали соответствующее заключение Комиссии по вопросам регламента и этики, указавшее на наличие оснований для освобождения от должности судьи КСУ в связи с "совершением существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины". Увольнение Шевчука означает не только его отставку с должности главы КСУ, но и лишение его статуса судьи.

Кроме того, стало известно, что утром 14 мая коллеги выразили Станиславу Шевчуку недоверие. Они отказались рассматривать закон о люстрации, вместо этого проголосовали о недоверии председателю суда. Сам глава, как сообщают некоторые СМИ, уходить в отставку отказался и заседание покинул. Шевчук назвал произошедшее "антиконституционным переворотом" и намерен обращаться в органы.

Важно учесть, что глава Конституционного суда необходим для инаугурации новоизбранного президента. Именно он приводит главу государства к присяге, объявляет, что избранник выполнил все необходимые требования и вручает ему присягу президента Украины.

Хотя, еще до увольнения Шевчука собрание судей Конституционного Суда Украины опубликовало заявление, что информация о возможном срыве инаугурации Владимира Зеленского из-за досрочного увольнения председателя суда не соответствует действительности. В заявлении отмечалось, что закон указывает не конкретного человека, который обязан привести новоизбранного президента к присяге, а определяет должностное лицо – главу КСУ.

Один из творцов украинской Конституции Виктор Мусияка отмечает, что при отсутствии главы Конституционного суда его полномочия, в том числе, и при инаугурации, исполняет заместитель.

Вечером того же дня, 14 мая, стало известно, что новым главой КСУ стала Наталья Шаптала. Но это только до сентября, когда истекает ее 9-летний срок полномочий судьи.

Источник: unn.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *