Лестер май

Украинских педагогов снова «кинули» с зарплатами

23 октября 2018, 12:30 325
Украинских педагогов снова «кинули» с зарплатами Фото № 0

Эксперименты с бюджетными формулами и зарплатами привели к тому, что в Украине назревает восстание учителей.

Педагогам задерживают выплату зарплат, а также пускают «под нож» премии и надбавки, то есть 30% общего учительского заработка. В итоге страдают не только просвещенцы, но и дети, родители. Последних «радуют» появлением в школе новых платных услуг, хотя формально взносы в школах под министерским запретом.

Что же произошло? Выясняется, субвенция на зарплаты для педагогов как-то внезапно «растаяла». Нехватка государственных средств на сегодня – свыше 4 миллиардов гривен, и это, ясное дело, не предел. В связи с таким плачевным положением, еще с весны чиновники предлагают поднапрячься бюджетам местного уровня, а те исполнить щедрые посулы министров не могут.

В постановлении КМУ №22 прописано, что с 1 сентября оклады педагогическим и научным работникам должны быть повышены на 10%, однако по факту надбавок нет.

Не мудрено, что возмущенные до предела педагоги устраивают акции протеста. Эксперты по вопросам образования считают, проблема возникла из-за ошибок в расчете субвенции, например, была некорректно посчитана наполняемость классов. 

"Самыми сложными будут ноябрь и декабрь. Деньги, которые планировались на зарплаты за эти месяцы, перечислили раньше и они уже потрачены на отпускные и выплаты на оздоровление. Теперь Минфин предлагает распределить областные бюджеты, а у кого их не хватит - обещают до платить из госбюджета",

сообщает аналитик по вопросам образования Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая.

Ассоциация пытается договориться с Кабмином об увеличении образовательной субвенции на будущий год, с учетом роста минимальной зарплаты. Будет ли достигнуто понимание, непонятно: проект бюджета уже трещит по швам.

Заложниками столь критической ситуации выступят ученики и родители. По самым мрачным прогнозам, в школах станет еще больше поборов. Причем подарки, ремонты – еще не край. Как бы платить не пришлось за самые обычные уроки.

Источник: strana.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *