Украинские мужчины могут обратиться в суд, если их заставили жениться

22 января 2019, 10:18 987
Украинские мужчины могут обратиться в суд, если их заставили жениться Фото № 0

Изменения в отечественном законодательстве касательно насилия сейчас обсуждают многие. Благодаря разъяснениям правоведов в СМИ всплывают не менее интересные вещи, нежели получение согласия на секс. Так, мы уже писали об уголовной ответственности за принуждение к аборту или стерилизации. А вот вам еще одна новелла.

Оказывается, теперь после пары лет семейной жизни мужчины могут обращаться в суд или полицию с заявлением о том, что их насильно заставили жениться!

Об этом в эфире “5 канала рассказала юрист-криминолог Анна Маляр, выступавшая с разъяснениями новшеств в законе “О предотвращении и противодействии домашнему насилию”. 

“Есть одна статья, по которой пострадавшими преимущественно будут мужчины. Это принуждение к вступлению в брак. Потому что украинская этническая традиция заключается в том, что у нас больше женщины заставляют мужчин, чем наоборот”,

– объяснила Маляр.

По ее словам, отныне мужчины получают право обращаться к правоохранителям, если их заставляли вступить в брак – например, в случае, когда за молодых людей все решают родители. Или – еще одна известная «классика жанра»:

«Многие мужчины вспомнят, что так и было: тест на беременность, две полоски, а дальше выбор – или мы женимся, или ребенок только мой, и ты его не увидишь. Да, это шантаж, но у нас очень много браков заключаются по факту наличия беременности – реальной или фиктивной, или же родители заставляют “,

– привела пример юрист. 

Она напомнила, что в Украине есть регионы, где очень весомо родительское слово. Часто за пару все решают матери и отцы, особенно в селах. Там случается, что родители говорят парню и девушке: у вас был половой контакт – все, женитесь.

«Теперь же, после введения изменений, можно после года-двух семейной жизни опомниться, понять, что вам это не понравилось (я немного шучу, но, тем не менее), обратиться в суд или в полицию и заявить о том, что вас заставили жениться”,

констатировала Анна Маляр. 

Однако не все так просто. Юрист предостерегла, что в дальнейшем не исключено, что заявителя ожидает тупиковая ситуация, особенно, если супругами приобретено общее имущество.

Источник: ipne.ws
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *