Украинские ювелиры переписывают ценники: изменен пробирный тариф

15 февраля 2019, 19:07 3273

Госпредприятия переписали пробирные тарифы, поэтому клейма и пробы обойдутся ювелирам на порядок дороже. С 18 февраля 2019 года расценки увеличатся от 30 до 280%! 

Например, стоимость одного оттиска пробы на серебре лазером вырастет с 1,01 грн до 3,11 грн без НДС за грамм изделия, то есть на 208%. Наиболее популярная среди производителей и населения механическая проба обойдется уже в 2,32 грн вместо 0,61 грн: подорожание на 280%.

Клеймо на золотые изделия подорожало приблизительно на 20%.

Таким образом, тарифы на серебро приравняли по стоимости к золоту. А для потребителя вырастут в цене именно серебряные украшения, особенно мелкие и сравнительно недорогие.

Не забываем и про авансовый сбор в размере 10% от стоимости основного металла в сплаве. Сбор платят при подаче изделий на клеймение в госпредприятия пробирного контроля. С учетом обновленных тарифов и сбора, услуги по опробированию и клеймению сейчас сопоставимы со стоимостью работы самих ювелиров.

Последние хотят убрать авансовый сбор, а клеймирование сделать добровольным. Необходимые оттиски вполне по силам и частникам, да и в нынешних условиях архаичное клеймо давно перестало служить знаком гарантии.

Участники рынка планируют общий съезд и разработку соответствующего законопроекта. Хотя его удастся подать оптимально к началу следующего года. А пока покупателям ювелирных изделий доведется переплачивать.

 

 

Источник: ubr.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *