Ученые не могут воссоздать раствор для бальзамирования, созданный в XIX веке

24 апреля 2019, 07:04 1018
Ученые не могут воссоздать раствор для бальзамирования, созданный в XIX веке Фото № 0

В деревне Вишня находится церковь-усыпальница Святого Николая-Чудотворца, в фамильном склепе которой храниться забальзамированное тело Николая Пирогова.

Ученые пытаются разгадать как мумифицировали тело так как нигде в мире мумии не сохраняются более 100 лет в таком состоянии.

Святое место

Жители деревни поклоняются забальзамированному телу хирурга, а ведь он даже не является святым. Прихожане просят об излечении, хотя и понимают, что обманывают сами себя.

Местные считают, что тело основателя полевой медицины сохраняется благодаря их молитвам.

Последние годы Пирогова

Методы, которые использовал Пирогов при операциях, актуальны и сейчас. За свою жизнь он прооперировал приблизительно 10 тысяч человек. Николая Ивановича заслуженно называют основателем военно-полевой хирургии. Также он известен тем, что изобрел методику стерилизации хирургических инструментов и применил эфирный наркоз.

Ученый был честен в любой ситуации. Он не одобрял ложь. Это поспособствовало тому, что Александр II отправил его в отставку. Обстоятельства не помешали Пирогову продолжать врачебную практику.

Он остановился в селе Вишня, где создал бесплатную больницу и провел остаток лет. Жизнь ученого стала угасать, когда у него диагностировали рак верхней челюсти.

Что произошло с телом Пирогова после смерти

Жена хирурга настаивала, чтоб тело ее мужа бальзамировали. Церковь согласилась, принимая во внимание заслуги ученого при жизни.

Бальзамированием занялся ученик Пирогова-Д. Выводцев. Ученые до сих пор пытаются узнать, что использовал последователь Пирогова для своего раствора.

Интересно, что большая часть внутренних органов осталась на месте и Выводцев ограничился только парой надрезов. Возможно, на сохранность повлияло и то, что в последние годы жизни Пирогов сильно похудел из-за болезни и количество жира в теле уменьшилось.

После бальзамирования

Через 30 лет после смерти хирурга начнут происходить события, которые кардинально изменят Россию. За это время храму с мавзолеем придется перенести много бед.

В 20-х годах церковь разграбят, разобьют стекло саркофага и заберут с тела ученого крест. Будет украдена также именная шпага и ценная чаша.

В 1941, потребуется провести ребальзамирование, но из-за начавшейся войны, саркофаг захоронят в почве. Из-за давления на стекло будет нарушена герметичность.

В 1945 ученые придут к выводу, что попытки восстановить мумию- безуспешны.

Но когда специалисты из Московской лаборатории возьмут дело в свои руки, состояние забальзамированного тела Пирогова станет лучше, чем Ленина.

Источник: www.anews.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *