Новости дня 20.01
10.12.2019 11:32 7460

"У нас с президентом РФ разный, наверное, абсолютно, взгляд на передачу границы", - Зеленский о восстановлении контроля над границей с РФ

Владимир Зеленский сказал о том, что у него и президента РФ совершенно разные взгляды на восстановление контроля над государственной границей на территориях ОРДЛО.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Париже вчера.

Президент Украины говорит о том, что согласно соглашениям в Минске, которые были подписаны Петром Порошенко, Путин требует передачи границы после совершения выборов на Донбассе. Сам Зеленский считает, что передача контроля за госграницей должна произойти до проведения выборов на территориях ОРДЛО. В этом - существенная разность взглядов российской и украинской сторон на важный вопрос.

Путин, в свою очередь, эту информацию подтвердил.

Он сказал, что если внимательно прочесть текст Минских соглашений, то там написано, что контроль за границей на территориях Донецкой и Луганской областей Украина установит на следующий день после проведения там выборов. Так, после поведения всех политических процедур этот процесс может быть завершен.

Путин против того, чтобы переписывать пункты Минских соглашений так, как хочет Зеленский. По мнению главы РФ, пункты соглашения связаны один с другим, поэтому изменение одного пункта повлечет перемену и других.

Арсен Аваков, министр МВД Украины, говорит в свою очередь, что как только территории ОРДЛО покинут незаконные военизированные формирования, украинские правоохранители готовы войти на оккупированную территорию и приступить к патрулированию границу с Россией вместе с представителями территориальных общин.

Когда Авакову задали вопрос, имеет ли он ввиду под "общинами" так называемую "народную милицию", он ответил: "Я же вам сказал - территориальных общин"

Аваков говорит, что этот сложный период предстоит пройти и длиться он будет от полугода до года. Однако, его нужно будет пройти, чтобы вернуть контроль над границей. Он добавил, что это может быть исполнено только тогда, когда все стороны согласятся, а пока "Путин не готов вернуть нам границу".

Источник: Цензор