Лестер май
Загрузка...

Цена на украинскую картошку побила рекорд

15 сентября 2019, 12:05 11630
Цена на украинскую картошку побила рекорд Фото № 0

На сегодня цена на картошку в Украине остается самой высокой не только в Европе, но и на всем нашем континенте. Оптовая цена колеблется от 7 до 10 гривен, а то время как в России и Беларуси можно приобрести картофель по ценам в 2-2,5 раза дешевле. Существенная разница провоцирует импорт, трейдеры потирают руки. 

Казалось бы - почему цена такая, если недавно стартовал сбор поздних сортов в профессиональных хозяйствах, а население с этим делом уже управилось? Наоборот, предложение на рынке должно было достичь максимального уровня, а цены - снизиться. Но и высокие расценки, на удивление, покупателей не отпугивают. Наоборот, люди, наученные горьким "совковым" опытом, бегут на рынок и скупают "второй хлеб" в больших количествах, памятуя весенний ценовой скачок на лук. Продавцы, видя такой ажиотаж, удовлетворенно переписывают ценники. А вот сколько пролежит такой товар - большой вопрос. Около половины купленного те, кто не имеет достаточно условий для хранения, через пару недель выкинут.

Аналитики уверяют: такой высокой цены на картофель в сентябре, в гривневом выражении, не было еще за всю историю. Рыночные торговцы говорят - в октябре снова будет подорожание.

Что будет весной - вопрос интересный. Украинская валюта крепчает, а перспективы снижения цен в РФ, Беларуси и Польше выглядят неисчерпаемыми. Так что 20-25 гривен в опте за картошку в Украине - маловероятно. 

Тележурналисты сравнили цены в разных регионах. Детальнее - в видеосюжете. 

 

Источник: agroreview.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Загрузка...
Комментарии (1)
  • e-lub 15.09.2019, 12:10

    Re: цена на картошку в Украине остается самой высокой не только в Европе, но и на всем нашем континенте.
    Наш континент - это не Европа?

Имя *
Комментарий *