Новости дня 22.02
27.11.2019 19:16 722

Трудовые книжки оцифруют: Кабинет министров поддержал новшество

Трудовые книжки оцифруют: Кабинет министров поддержал новшество Фото № 0

Кабмин сегодня, 27 ноября, поддержал решение Минсоцполитики о введении электронных трудовых книжек, вместо бумажных вариантов.

Стоит отметить, что такое новшество облегчит жизнь самих работников. Ведь раньше, потеряв трудовую книжку, нужно было собрать кучу справок для подтверждения трудового стажа. А такое нововведение от этого избавит, а также пенсии и соцвыплаты смогут начислять автоматически.

"Электронная версия трудовой книжки - это меньше нагрузки на работодателей и самозанятых работников - ФЛП. Решение правительства также упростит поиск и оформление людей на работу",

- говорит министр Юлия Соколовская.

Такой электронный вариант поможет в несколько простых действий, с помощью электронной подписи, получить выписку из Пенсионного фонда.

Переход на электронные варианты уменьшит бюрократическую сторону, которая в нашей стране имеет явный советский отпечаток.

"Работники будут уверены, что данные всегда надежно защищены, а недобросовестный работодатель их не исказит. Когда наступит время оформить пенсионные выплаты - это будет легко и без хлопот сбора подтверждающих документов - все данные уже будет знать Пенсионный фонд",

- отметила Юлия Соколовская.

Министр отмечает, что все будет проходить на добровольных началах и принудительно заставлять вас менять бумажную версию на цифровую.

"Если для вас ведение книжки работодателем является определенным ритуалом, то никто не запрещает вам продолжать дублировать сведения о своей трудовой деятельности на бумаге. Но если вы не можете дождаться цифрового формата, то вас никто не заставит ее вести",

- комментирует Юлия Соколовская.

Теперь ВР должна проголосовать за соответствующий законопроект.

Источник: РБК-Україна