Тяжба за ребенка: с материнским приоритетом покончено

20 ноября 2018, 15:03 251

Украинская Фемида наконец отойдет от “материнского приоритета” в вопросе определения места жительства и опеки над детьми при разводе.

Равенство отца и матери в правах закрепит мировое соглашение, намеченное на 5 декабря. Оно будет подписано между омбудсменом и участниками общественных организаций, которые занимаются защитой прав родителей при разводе, в окружном админсуде Киева.

В большинстве случаев при разводе украинские суды принимают решения в пользу матерей, после чего даже добросовестные отцы, которые исправно платят алименты, полноценного общения со своими детьми лишаются.

Теперь с материнским приоритетом покончено, и никаких отработанных схем «по правовой инерции» не будет: в октябре текущего года было принято два соответствующих решения – Верховного суда Украины и Европейского суда по правам человека. 

“Детей в подавляющем большинстве случаев суд оставляет с матерью, даже когда отец может предоставить им лучшее материальное обеспечение, жилищные условия и так далее. Ребенка у мамы можно отобрать только при явном перевесе в сторону отца. Утрированно – когда мама алкоголичка без квартиры, а папа благополучный бизнесмен”,

– говорит юрист Наталия Дубовик. 

Основатель организации “Отец имеет право” Александр Швец не виделся с дочкой 2 года. Несколько лет назад экс-супруга похитила ее из дома. Девочка не посещала садик, поликлинику. Никто из представителей госслужб ее в глаза не видел. С тех пор папа встретился с малышкой один раз, да и то ненароком. Но мужчина был настойчив и сумел добиться адекватного вердикта через Европейский суд по правам человека. Отныне Александр имеет равные права с бывшей касательно воспитания.

 Подобных историй по стране множество. Бывает, что старшие дети оказываются «слугами» отчима, нянчат младших, при этом за бортом остается нормальная учеба и встречи с биологическим родителем. И не факт, что с матерью при этом все в порядке. Сколько было трагедий! Чего стоит нашумевший случай в столице, когда полоумная разведенка утопила детишек в озере…

 

Источник: vesti-ukr.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *