Телемедицина - это возможность для сельских жителей получить помощь от узкопрофильных врачей, - Зубко

19 марта 2019, 15:03 269
Телемедицина - это возможность для сельских жителей получить помощь от узкопрофильных врачей, - Зубко Фото № 0

О том, что такое телемедицина и как с ее внедрением изменится философия предоставления медицинских услуг в эксклюзивном интервью "Прямому" рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

- Расскажите в двух словах, для тех, кто не знает, что такое телемедицина?

- Давайте, я начну с программы повышения охраны здоровья в селе, которую инициировал президент Петр Порошенко. Это в первую очередь дать возможность новому качеству услуг. Это не только здания, транспорт или повышенная зарплата семейным врачам - это еще и возможность нового оборудования, которое дает доступ ко второму и третьему уровню охраны здоровья, которые позволяют проводить консультации с кардиологом, пульмонологом, эндокринологом или дерматологом. Благодаря этому человек, находясь в своем населенном пункте, обратившись к врачу семейного типа может получить узкопрофильную консультацию и подтверждение диагноза, а также, возможно, новый план лечения, получить с первого апреля электронный рецепт, что позволит присоединиться к программе доступных лекарств - и самое главное - получить сами лекарства, если они есть в программе "Доступные лекарства". Это прежде всего касается тех заболеваний, которые являются наиболее распространенными среди украинцев. Это сердечно-сосудистые заболевания, это инсульты и инфаркты, это возможность предоставить вовремя медицинскую помощь и определить куда нужно доставить больного - в районную или областную больницу. Президент четко поставил задачу - повысить качество предоставления услуг.

Телемедицина - это то направление, которое позволяет лишний раз не отправлять наших граждан в районные или областные больницы, терять те минуты, а возможно и часы, которые очень важны для лечения. Также для нас очень важно развитие сельской местности, которое предусматривает развитие человеческого капитала. Сегодня медицинская услуга - это базовая услуга. Это ближайшая услуга к каждому человеку.

Сегодня, мы находимся в амбулатории, где есть два врача. У одного врача уже есть 30 лет стажа, и сегодня я спросил, каким образом выросла заработная плата, как изменились условия - и это знаете, второе дыхание для развития. Второй - молодой врач, имеет только шесть лет стажа, но сегодня она видит себя, как семейного врача, который работает в сельской местности, имеющий достойную заработную плату, который имеет возможность проживать здесь и работать в совершенно других новых условиях.

Источник: prm.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *