Тайные смыслы предвыборных билбордов

20 марта 2019, 08:00 813
Тайные смыслы предвыборных билбордов Фото № 0

Кандидаты в президенты активно используют билборды для размещения политической рекламы. На избирателей воздействуют не только лозунги, но и изображения, расположение графических и текстовых элементов. Эксперты рассказали, какие скрытые посылы несут агитплакаты.

По мнению политолога Ирины Мацишиной, чтобы понять, как "работают" изображения на билбордах, нужно кое-что знать о законах живописи и иконописи. Дело в том, что в Украине большую часть населения составляют христиане. Так или иначе, все они сталкивались с иконами.

По аналогии с иконописью, изображение на билбордах можно условно разделить на три зоны: нижнюю, среднюю и верхнюю. Обычно нижняя часть ассоциируется с прошлым, от которого мы отталкиваемся для движения вперед. В иконописи эта зона окрашивается в темные тона. Средняя часть изображения воспринимается как "насущное" со всем многообразием красок. А верхняя часть символизирует будущее, которое еще не наступило, но о котором мы грезим. Нам хочется видеть его светлым. Вот откуда голубой, золотой, белый.

Ну, а что наши кандидаты? У многих фон билбордов однотонен: нет перехода от более темного низа к светлому верху. Например, лозунги Юрия Бойко размещены на синем фоне. Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко используют в качестве фона государственный флаг. Такая цветовая композиция не несет динамики, нет перехода от темного к светлому.

Теперь поговорим о горизонталях и вертакалях. Кроме вертикали (движения сверху вниз), у рекламного щита есть еще "горизонталь" (движение слева направо). Левую сторону мы подсознательно воспринимаем как "начало", или как "прошлое". Это связано с тем, что мы читаем слева направо. Поэтому левая сторона билборда символизирует вчерашний день, а правый - завтрашний. Если посмотреть на изображение Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, можно заметить, что их фотографии расположены в левой части плаката, а текст размещается справа. Такое соотношение графики и текста дает избирателям посыл от кандидата: "Я смотрю в будущее. Моя программа направлена в завтрашний день, и в этот день будет то, о чем гласит лозунг".

Обратите внимание: почти у всех кандидатов лозунги на плакатах прописаны под небольшим углом и будто направлены вверх. Если вспомнить, что "верх" и "справа" ассоциируются с будущим, то становится понятно, почему политтехнологи используют эту диагональ: она воспринимается как переход от прошлого к будущему. В этом переходе должна чувствоваться динамика: вчера было плохо, зато завтра будет лучше. Этот прием используют почти все кандидаты, он работает.

Использовать пространство рекламного щита можно и нестандартно. В основном кандидаты вполоборота и смотрят прямо на избирателей, или немного в сторону. Например, взгляд Юлии Тимошенко направлен вверх.

На этом фоне выделяется предвыборная реклама Петра Порошенко: изображен в профиль, к тому же, композиционно смещен влево. Наталия Себлина, аналитик Института демократии имени Филиппа Орлика, объясняет: "Необычное расположение Порошенко - стандартный прием, который дает возможность выделить его на фоне других. Мол, все должны смотреть на избирателей, а "Баба Яга против". Сильное смещение портрета влево подчеркивает какую-то "отстраненность" от происходящего, и в то же время, уверенность в себе".

Юлия Тимошенко смотрит поверх - в будущее, где газ будет стоить вдвое дешевле. Прием, когда кандидат строит свою политическую рекламу по принципу противопоставления другим - попытка отстраниться от конкурентов.

 

 

Источник: etcetera.media
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *