Лестер май

Сын украинца, ставший легендой японского сумо

11 января 2019, 20:00 430

Знаете ли вы, что самый молодой чемпион в истории сумо, человек-легенда этого вида борьбы – по происхождению украинец?

В 1961 году 21-летний Тайхо Коки («Великий Феникс») получил статус йокодзуна. Этот высший ранг бойца сумо присваивается на всю жизнь.

Правда, триумфальную схватку и награждение лучшего сумоиста не увидел отец парня, Маркиян Борышко, родом с Харьковщины. 

Изначально семья Борышко проживала острове Сахалин, в Японии. Когда земля перешла к СССР, Маркияну припомнили антикоммунистические взгляды и отправили за решетку. Жена с 4 детьми перебралась в Японию, на Хоккайдо. Там 5-летний Иван Маркиянович Борышко превратился в Коки Ная. 

Им с мамой пришлось продавать на рынке сою. Позже, когда мальчик подрос, его пригласили на занятия по сумо. В 16 лет Ная весил 75 килограммов, и победы приходилось добиваться не силой, а техникой. Он набрал еще 60 кило, стал мощнее, но своих приемов не забыл. Ему удалось провести серию из 45 боев без единого поражения! 

Молодого. Сильного. красивого сумоиста с необычной внешностью по прозванию «Великий Феникс» обожала вся Япония. Когда он женился, на свадьбу пришли тысяча гостей и сотни журналистов.

В 60-х, когда пошла в бурный рост экономика, Коки стал символом японской мощи – простой торговец бобами, который благодаря своей настойчивости стал непобедимым бойцом. За свою спортивную карьеру Тайхо 32 раза выигрывал на императорских турнирах. Этот рекорд побил Хакухо лишь в 2015-ом.

Надо сказать, что Тайхо интересовался судьбой потерянного отца. На склоне лет он поддерживал связи с Украиной. В 2002 году он поехал туда и разрешил местным любителям сумо проводить кубок его имени.

В 2011 году, во время визита в страну Восходящего Солнца президента Януковича, Коки был награждён орденом «За заслуги» III степени.

Скончался 19 января 2013 года от болезни сердца.

Источник: 24tv.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *