импортер шин lester.ua

Сколько украинцев решились на смену пола

11 февраля 2019, 11:20 806

Национальный Институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова за последние шесть лет провел около 40 операций по смене пола. Об этом рассказал директор института, профессор Александр Усенко.

По данным Усенко, в 2018 году в Украине было сделано две операции по смене пола, а за последние шесть лет – 38. При этом количество мужчин и женщин, обратившихся к врачам, было почти равное – 50 на 50.

Нынче в Украине достаточно сложно определить точную статистику – сколько людей сменило пол хирургическим путем. Это связано с тем, что многие едут делать такую операцию за границу. В то же время, отметил Усенко, по неофициальным данным, в последние годы на такую процедуру решаются 2-3 украинца ежемесячно.

Операция по смене пола не запрещена законом Украины. Более того, в 2016 году Минздрав упростил условия для получения разрешения на пособие при так называемом «гендерном расстройстве». Это дискомфорт или стресс, обусловленные расхождением между половой идентичностью человека и полом, полученным им при рождении.

Ранее украинцам, которые желали поменять пол, необходимо было пройти множество врачей и инстанций, провести обязательную стерилизацию и полежать в психиатрической клинике. Эти нормы уже давно не соответствуют международной практике. Так что Минздрав пошел отечественным трансгендерам навстречу.

Теперь украинцам, которые хотят сменить пол, не нужно ждать решения спецкомиссии и обследоваться в психиатрическом стационаре. Но для самой операции нужно пройти ряд обследований, гормонотерапию, а также получить рекомендации юристов и психологов.

Источник: etcetera.media
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *