Лестер май

Скандал вокруг хищений в оборонке: Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента

26 февраля 2019, 15:01 922

Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, что совместно с другими фракциями начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Повод - расследование журналистов об обогащении его окружения в сфере оборонной промышленности. 

Предыстория скандала. Ранее журналисты "Bihus.info" опубликовали расследование, где сказано, что сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь был участником миллионных схем по хищению в оборонке. Олег Гладковський (на фото) вместе с Игорем Кононенко являются ближайшими партнерами нынешнего президента и управляют бизнесом Порошенко после его избрания. По данным сотрудников масс-медиа, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. В 2017 году стало известно, что госконцерн "Укроборонпром", который возглавляют приближенные к гаранту менеджеры, перечисляет десятки миллионов бюджетных средств фиктивным фирмам. 

"То, что журналистами было найдено, подпадает под статью 111 УК Украины. Это госизмена, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитета, территориальной ценности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности страны",

- заявила Юлия Тимошенко. 

Напомним, что такие заявления от нее звучат не впервые. В 2008 году коллектив юристов БЮТ пытался отстранить Виктора Ющенко вместе с представителями "Партии регионов", а в 2010 году Юлия Тимошенко выступила с инициативой импичмента Виктора Януковича.

Теперь же, первый зам секретаря СНБО Олег Гладковский попросил правоохранителей проверить изложенные в расследовании проекта Bihus.Info сведения о незаконных сделках при закупках в армии с участием его сына Игоря. А на время проверки Гладковский попросил приостановить его должностные полномочия.

"Оплот" для Тайланда

Как отрегиагировал на случившееся Петр Порошенко? Его пресс-секретарь Святослав Цеголко информировал, что президент поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого зама секретаря СНБО на время расследования. Вместе с тем, тоже требует проверки. 

"Петр Порошенко требует от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наші гроші" для опровержения или подтверждения обнародованного",

сообщил в соцсети Цеголко.

Вместе с тем, 26 февраля представитель президента в ВР Ирина Луценко заявила, что "Укроборонпром" и Олег Гладковский намерены подать в суд против журналистов программы "Наші гроші".

А в "Укроборонпроме" заявили, что считают некорректным оценивать расследования СМИ о коррупционных схемах при участии окружения президента и выдвинули обвинение в манипуляции.

Источник: pravda.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *