Скандал вокруг хищений в оборонке: под арестом - пять подозреваемых в растрате

07 марта 2019, 15:11 964

Суд арестовал недавно задержанных чиновников "Укроборонпрома" по подозрению в растрате 55,5 млн грн. Соломенский райсуд Киева отправил их в СИЗО с возможностью внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Так, меру пресечения в виде содержания под стражей избрали одному действующему и четверым бывшем чиновникам Спецтехноэкспорта. Это предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром", основано правительством Украины в 1998 году. Основная сфера деятельности - экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения.

Итак, действующего руководителя Владислава Бельбаса суд арестовал с правом внесения залога в размере 7 миллионов гривен.

Бывшему директору Павлу Барбулу избрана мера пресечения в виде содержанияпод стражей с залогом в 1,9 млн грн.

Экс-директору департамента "Спецтехноэкспорта" – арест с альтернативой внесения 5 миллионов гривен залога.

Бывшему начальнику сектора  – содержание под стражей с возможностью внесения 1,5 млн грн залога.

Бывшему заместителю директора  – круглосуточный домашний арест.

Должностным лицам инкриминируется растрата имущества и нанесение ущерба государству на 55 миллионов гривен.

По информации из НАБУ, следствие установило, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорт», госпредприятие заключило с зарубежной компанией соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную ГП Завод 410 ГА.

Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что государственное предприятие заплатило 2,225 млн долл. Детективы НАБУ установили, что компания-посредник заявленные услуги не предоставляла.

Напомним, журналистский проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, где в части 3 утверждается, будто в 2017 году "группировка Жукова-Гладковского" поставила госкомпании "Укрспецэкспорт" российские детали для самолетов до цене, завышенной в 7 раз. С этой сделки якобы получили откаты тогдашний директор компании Павел Букин и замсекретаря СНБО Олег Гладковский.

Медийщики сообщают о хищениях на общую сумму не менее 250 млн гривен. Как мы уже писали, Петр Порошенко уволил Гладковского из СНБО.

Источник: Лига.Новости
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *