Загрузка...

Скандал вокруг газеты с картой Закарпатья в составе Венгрии: СБУ открыла дело о сепаратизме

19 июля 2019, 14:11 593
Скандал вокруг газеты с картой Закарпатья в составе Венгрии: СБУ открыла дело о сепаратизме Фото № 0

Управление СБУ в Закарпатской области открыло дело по факту размещения на титульной странице газеты "Карпаталия", издаваемой "Обществом венгерской культуры Закарпатья", изображения части Украины в границах Венгрии. Публикация сопровождалась лозунгом "Венгр, вставай!"

"Изображение части Закарпатской области в границах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в нардепы от венгерского меньшинства (№ 68, 69 та 73), где находятся населенные пункты венгерского меньшинства (Притисянский район) раскрашены в цвета венгерского национального флага и тем самым условно отделены от другой территории области", - пишет СБУ.

В ведомстве считают, изображение части Закарпатья на фоне венгерского флага имеет признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения. Распространение газеты с этим изображением будет считаться публичным призывом к изменениям территории или границ Украины. Виновным грозит срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Украина и Венгрия имеют напряженные отношения из-за венгерского национального меньшинства в Закарпатье. Обострение началось в 2017 году после принятия Украиной образовательного закона, после был скандал с раздачей венгерских паспортов.

Стоит отметить, что провенгерские депутаты на Закарпатье баллотируются в Раду по мажоритарным округам. МИД Украины призвал венгерские власти воздержаться от агитпоездок на Закарпатье до завершения выборов. Тем не менее, венгерская делегация проигнорировала призыв. В Украине это считают проявлением неуважения к партнерским отношениям.

 

Источник: Цензор
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *